Фидер - это основное орудие рыболова при экстремальнойрыбалке, когда течение и глубина как неделать бород при забросе удочки

Автор: vilena
Опубликовано: 2179 дней назад (23 декабря 2012)
Блог: фидер
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
Фидер - это основное орудие рыболова при экстремальнойрыбалке, когда течение и глубина не дают возможности использовать другие снастидля ловли мирной рыбы. К тому же, такая ловля не менее интересна, чем, скажем,поплавочная удочка.Для начала несколько слов о том, что же это заснасть.Путаницы в терминологии здесь хватает - ее называют и фидером, ипикером, ивинкльпикером, и квивертипом. Обычно в нашей литературе все эторазнообразиеобозначают одним термином - “английская донная удочка”. Наверно,это и будетсамым правильным, а уж будем мы на эту снасть вешать кормушку (тогдаквивертиппревратится в фидер), или нет - дело самого рыболова и особенностейконкретноговодоема.Двумя словами, эта снасть представляет собой донку,гдевместо груза используется груз-кормушка. Заброс производится спомощьюспециального удилища с катушкой. Быстрое течение и большая глубина?Большоеудаление точки ловли от берега? Редкая крупная рыба? Используйтефидер.Кормушка (собственно фидер) служит одновременно грузом для заброса снастиипозволяет распределить прикорму в малом количестве с очень большой точностью.

Фидер - это основное орудие рыболова при экстремальнойрыбалке, когда течение и глубина не дают возможности использовать другие снастидля ловли мирной рыбы. К тому же, такая ловля не менее интересна, чем, скажем,поплавочная удочка.

Для начала несколько слов о том, что же это заснасть.Путаницы в терминологии здесь хватает - ее называют и фидером, ипикером, ивинкльпикером, и квивертипом. Обычно в нашей литературе все эторазнообразиеобозначают одним термином - “английская донная удочка”. Наверно,это и будетсамым правильным, а уж будем мы на эту снасть вешать кормушку (тогдаквивертиппревратится в фидер), или нет - дело самого рыболова и особенностейконкретноговодоема.

Двумя словами, эта снасть представляет собой донку,гдевместо груза используется груз-кормушка. Заброс производится спомощьюспециального удилища с катушкой. Быстрое течение и большая глубина?Большоеудаление точки ловли от берега? Редкая крупная рыба? Используйтефидер.Кормушка (собственно фидер) служит одновременно грузом для заброса снастиипозволяет распределить прикорму в малом количестве с очень большой точностью.

Монолесека на фидер должна быть плетенной !!! =) какого деаметра должнабыть леска при петли гарднера | Где? и у Кого тренируемся? физрук Потапов евгений анатольевич пос Архара Прасков Сергей Благовещенск п архаров сергей
vilena # 26 декабря 2012 в 20:23 0

Требования к снастям

Для дальнего заброса тяжёлой оснастки нужнаспециальнаяснасть. На первый взгляд кажется, что можно обойтись тем жеудилищем, простоиспользуя более тяжёлый груз. Это закончится, в лучшем случае,неточнымизабросами, в худшем – обрывом или даже поломкой удилища. Тутнеобходимнесколько другой подход. Для дистанций до приблизительно 70-80м нужноудилищедлиной примерно 3,90-4м с тестом приблизительно 2lb. Кольца желательно,должныиметь увеличенный диаметр, поскольку необходимо использовать шок-лидер.Длябросков, больше чем на 80м используют ещё более длинное удилище,бесполезноиспользование того же самого удилища с более тяжелым весом, это небудетработать. Следует фидерное удилище с некоторым запасом, и все,чтодействительно необходимо - это пара десятков сантиметров дополнительнойдлины,чтобы дать больший рычаг при забросе. Удилище длиной 4,20-4,50 будетхорошимвыбором. Используя большую катушку с немного большей шпулькой Выполучите такнеобходимые лишние метры.

vilena # 27 декабря 2012 в 01:39 0

Перейдем к рекомендациям по ловле фидером.

Ниже приводятся общие советы, которые применимы вбольшинстве ситуаций. Конечно, как и любые советы, их следует употреблятьадаптировав к условиям ловли в вашем конкретном случае…

vilena # 28 декабря 2012 в 22:40 0

На берегу

1. Выберите берег, свободный от кустов, деревьев,высокойтравы по крайне мере на 4 - 5 м, чтобы правильно установить вашу удочкунаподставку и комфортно расположиться на берегу. Свободное место требуется идляманевров во время вываживания, так как используется не одна, а по крайнеймередве удочки.

2. В начале ловли сократите паузы (время) между каждым забрасываниемудочки, чтобы забросить наибольшее количество прикормки. Даже при отсутствиипоклёвок забрасывайте регулярно. Вы должны определить время, за котороеприманка выходит из кормушки. Она может выходить от 1 до 5 минут в зависимостиот скорости течения и используемой приманки. В любом случае, вытаскивайте изабрасывайте удочку в одном ритме.

3. Если позволяет дистанция ловли и гидрологическиеусловия(глубина, течение), то стоит добавить прикорма “с руки”.

4. Для того, чтобы рыбалка с фидером была действительно продуктивна,предпочтительно, чтобы кормушка с приманкой забрасывалась всегда водно и то жеместо. Делайте заметки: это может быть дерево на противоположном берегу, буекна озере, тень от полосы деревьев… Для измерения дистанции делайте заметки налеске между катушкой и первым кольцом при помощи маркера.

vilena # 1 января 2013 в 03:31 0

Хорошо, если место вам знакомо по предыдущим поездкам, выдосконально знаете рельеф дна, все потенциально уловистые ямки, бровки ибугорки. На незнакомом же месте, прежде чем начать ловлю, надо будет произвестипредварительную “разведку”. Для этого на основную леску (без поводка)прикрепляем грузило, лучше грушевидной формы, весом в 30-40 грамм и производимсерию веерных забросов. После приводнения грузила начинаем отсчет и ведем егодо момента касания грузилом дна. Тем самым мы определяем условную глубину вместе заброса. Если найден перепад глубин, то в этом же направлении производимеще несколько забросов – подальше и поближе –для получения более детальнойинформации. После того, как перспективное место выбрано, на леске делаетсяпометка, чтобы при последующих забросах вы отправляли оснастку именно назаданное расстояние. Пометку можно сделать следующим образом: защипнуть лескупод клипсу на шпуле (с запасом в 1-1,5метра, чтобы оснастка приводняласьнесколько дальше выбранной точки); связать на основной леске стопорный узел измонофильной лески (как при ловле со скользящим поплавком), или покраситьотрезок основной лески (30-50 см) специальным водостойким маркером. Сразу надоотметить, что система со стопорным узлом не надежна, так как он имеет свойство.скользить по основной леске, тем самым искажая информацию о дальности заброса.Для фидера наиболее удобна система с защипыванием лески клипсой, но она требуетопределённого навыка и аккуратности при забросе, так как имеется шанс порватьлеску. Для определения рельефа дна можно также взять на вооружениеприспособление из арсенала карпятников –поплавок-маркер. Маркер забрасывают намаксимально возможное расстояние и дождавшись, когда поплавок появится наповерхности, начинают подматывать леску, пока она не натянется и поплавокопустится до грузила. Затем, выключив тормоз, и, крутя ручку катушки в обратнуюсторону, начинают отпускать леску, пока поплавок снова не покажется наповерхности. Если знать, сколько лески укладывает ваша катушка за один оборот,можно достаточно точно определить глубину. Полученное значение глубины лучшезаписать. Дальше поплавок чуть подтягивают к берегу следующим образом: держаудочку в направлении заброса, наматывают леску, чтобы поплавок коснулсявертлюжка грузила.

vilena # 6 января 2013 в 01:44 0

Затем надо тихонько потянуть удочку, очень плавно, заводя ееза плечо под 45о к горизонту, пока кончик ее не окажется на уровне вашей головы.В итоге грузило передвинулось по дну на 1,5-2,5 метра. Таким образом, можнопромерить все глубины в месте ловли. Занятие это достаточно долгое икропотливое, но позволяет довольно точно узнать рельеф дна, и полученная картаглубин может использоваться достаточно долго. Для надежной фиксации места,кроме дальности, надо знать азимут. Для этого на противоположном берегу (еслион виден),выбирается ориентир. В дальнейшем, выполняя забросы строго ввыбранном направлении и на нужную дальность, можно достичь хорошей точностипопадания в прикормленную точку. Если не соблюсти это условие, прикормкаокажется разбросанной по большой территории и полностью потеряет своюэффективность.

vilena # 7 января 2013 в 08:27 0

Еще одно немаловажное замечание. После каждого заброса идостижения грузилом дна нужно не торопиться быстро подматывать леску, амедленно, с паузами, крутить ручку катушки таким образом, чтобы грузиловолочилось по дну. Тем самым вы определяете характер грунта, наличиерастительности или зацепов, а также можете обнаружить соблазнительную бровку,ямку или перепад глубин. После некоторой практики, да еще с учетомсверхчувствительной плетеной лески в качестве основной, вы скоро научитесьотличать илистый участок дна от песчаного, каменистую отмель от ракушечника…

vilena # 8 января 2013 в 06:09 0

14:21

Самое сложное в такой рыбалке - это решить, в какой точномомент нужно подсекать. Конечно, поклевки заметны на конце удилища, но каждыйвид рыб заглатывает наживку на свой собственный манер. Следовательно, лучшепропустить несколько прикосновений, прежде чем вытаскивать, но не меняйте большеничего после первой рыбы и продолжайте забрасывать в том же ритме. Кормушки дляразличных условий ловли Водоемы без течения либо со слабым течением -кормушка-ловушка В этом случае надо использовать фидер-ловушку, так как этоттип кормушки позволяет приманке быстрее вымываться. Выберете самую легкуюмодель кормушки (10 -15 г вполне достаточно). Конструкция понятна из рисунка.Поводок короткий. Хорошо сделанная прикормка должна вымываться быстро, ноглавным образом она должна распределяться по дну. Куколки опарыша темного цветавеликолепно подходят для того, чтобы разрыхлить прикормку. В торговой сетиимеются специальные “фидерные” смеси “специально для плотвы”. Но они есть разветолько в Москве, да и то не во всех магазинах. Если вы желаете использоватьвашу собственную прикормку, то примерный рецепт может быть следующим. В любомслучае рассчитывайте на количество от 1 до 2 кг на одну рыбалку.

vilena # 12 января 2013 в 06:20 0

Вы можете использовать: 7 часть панировочных сухарей, 1часть печенья (квадратное сахарное печенье), 1 часть кукурузной муки либо 0,3части пшеничной, что значительно хуже, 1 часть молотого конопляного семени, 0,5части кокосовой стружки Реки - кормушка с плоской крышкой Обитатели быстроготечения язи, голавли, крупная плотва и лещи любят полакомиться приманкой. Чтобыраспределить эту приманку с необходимой скоростью, кормушка с плоской крышкойявляется, без всякого сомнения, лучшей при сильном (умеренном) теченииблагодаря своей форме и весу. Модели 50-60 г не будут слишком тяжелыми,кормушка наполняется либо только опарышами, либо смесью, состоящей наполовинуиз червей и наполовину из клейкой прикормки. Конструкция снасти показана нарисунке. Если вы готовите вашу приманку сами, попробуйте следующий рецепт.Количество: 2 кг приманки на 1-2 л червей. Используйте: 1 часть мелко молотогоарахиса, предварительно прожаренного, 1 часть яичного порошка, 1 частькукурузной муки, 1 часть кокосовой стружки. Реки с медленным течением -цилиндрическая кормушка Наиболее распространенные обитатели медленных рек -лещи.

vilena # 19 января 2013 в 11:00 0

Цилиндрическая кормушка с пробками выгодна тем, что можетбыть открытой или закрытой, соответственно вашим требованиям. Если выиспользуете только пустую прикормку, поднимите две пробки. Ели вы используетеприкормку с некоторым количеством червей, оставьте пробку, расположенную внизу.Наконец, если вы хотите приманивать рыбу при помощи только червей, оставьте двепробки. Кормушка, закрепленная на карабине, свободно скользит на основнойлеске, что создает большую чувствительность снасти. Вооружитесь 1-2 кг приманкина 1-2 л червей. Для домашнего изготовления приманки вам необходимо: 1 частьпанировочных сухарей, 1 часть манной крупы, 1 часть яичного порошка, 1 частьсоевой муки, 1 часть конопляного или подсолнечного жмыха (или жареные и молотыесемена) Озера и глубокие участки - кормушка-конус Эта снасть предназначена дляловли на больших глубинах в стоячей воде сазанов, карпов, крупной плотвы илеща.

vilena # 19 января 2013 в 18:44 0

Рыба находится в постоянном движении, и чтобы удержать ее наместе, нужно предложить им что-нибудь действительно стоящее! В каркас кормушкипомещается комок прикормки размером с мандарин. Эта кормушка крепится наосновной леске жестко, что создает условия для самоподсечки. Рекомендуетсявыбирать удилище помощнее, так как кормушка, наполненная прикормкой, веситчасто более 100 г. Диаметр лесы также должен быть соответствующим. Вы можетеиспользовать в качестве приманки кукурузные зерна или коноплю. После того, каксделаете шарик, вы можете сделать в нем отверстие, которое необходимо наполнитьчервями. Рекомендуется следующий рецепт прикормки: 4 части панировочныхсухарей, 2 части манной крупы, 2 части жареного и молотого семени льна, 1 частьжареных и молотых орехов (арахис и др.) Во все рецепты прикормок желательнодобавлять дополнительный ароматизатор: либо порошковый, либо жидкий. Черви: неслишком много, не слишком мало. В большинстве случаев предпочтительноподмешивать червей в прикормку. Но будьте внимательны, даже очень хорошосклеивающаяся прикормка со слишком большим количество червей не сможет противостоятьтечению. С другой стороны, если не будет достаточного количества червей,приманка будет слишком долго растворяться. На 1 кг приманки вы можете в среднемдобавлять следующее количество червей: - для быстрых рек - 2 полных пригоршни,- для среднего течения - 3 полных пригоршни, - медленные реки - 4 полныхпригоршни, - озера и пруды - 5 полных пригоршней.

vilena # 25 января 2013 в 04:56 0

Ловля

При ловле фидером или пикером  перезабросы снасти, как правило, производятгораздо чаще, чем при ловле на простые донки – если в течение 5-10 минут небыло поклевок, снасть можно смело перезабрасывать .Исключение составляет развечто ловля крупной осторожной рыбы на небольшой глубине (леща, линя, карася,карпа).

При наличии поклевок иногда приходится корректироватьдлинуповодка. Если клюет редко и осторожно или, наоборот, поклевки происходятчасто,но рыбу никак не удается подсечь, поводок следует удлинить. Иногда даже приходитсяставить поводок длиною в 1 метр! И наоборот, если вы не видите поклевок, а припроверке снасти на крючке постоянно объедена насадка или жесидит глубокозаглотившая крючок рыба, поводок следует укоротить. Также инойраз стоитпоэкспериментировать с размером крючка – порой крючок слишком мал, ночаще онбывает слишком крупным.

vilena # 4 февраля 2013 в 00:08 0

Теперь поговорим о правильном расположении фидера в процесселовли. Это зависит от наличия течения и силы ветра. При ловле на полноводныхреках с умеренным и сильным течением удилище следует располагать таким образом,чтобы конец удилища находился как можно выше от поверхности воды, но в то жевремя так, чтобы не надо было сильно задирать голову для слежения за вершинкойудилища. При этом угол расположения удилища к поверхности воды составляет 45-50градусов. Этим мы снижаем силу трения, оказываемого течением на леску,уменьшаем дугу из лески, натягиваемую под водой течением, тем самым улучшаячувствительность снасти. А также можем использовать более легкие грузила иликормушки, которые смогут “держать” дно. На водоемах с отсутствием или слабымтечением удилище лучше располагать параллельно берегу. При этом вершинкарасполагается чуть ниже уровня глаз сидящего на стульчике или платформерыболова. Рыболову приходится располагаться рядом с рукояткой удилища, боком кводе. И в одном и в другом случае угол между леской и вершинкой удилища долженсоставлять 90о или быть близким к нему. При сильном ветре вершинку можноопускать еще ниже –практически на уровень уреза воды. Тогда сильные порывыветра не будут мешать следить за квивертипом. Для молниеносной и своевременнойподсечки комель удилища рекомендуется держать в руках – зачастую поклевкипередаются прямо в руку и по их характеру удобнее определять нужный моментподсечки.

vilena # 10 февраля 2013 в 00:16 0

Нужно также отметить, что ловля на фидер остаетсяпрактически единственным возможным способом ловли во время сильного ветра иволнения, когда ловля на поплавочную удочку просто невозможна или представляетиз себя сплошные мучения. Также для людей со слабым зрением фидер будет отличнойальтернативой для ловли на дальней дистанции. Ведь поплавок на расстоянии уже30 метров разглядеть достаточно трудно, а тут все нюансы поклевки происходят,что называется, под самым носом.

vilena # 12 февраля 2013 в 14:35 0

Поклёвка

Поклёвка на фидер обычно выражается в подёргивании кивка,его сгибании, или, наоборот, выпрямлении. Для начинающих, возможно, будетнепросто на первых порах отличить поклёвку от колебаний квивертипа, вызванныхтечением или ветром. Следует в первую очередь обращать внимание на резкиедвижения и дрожание кончика фидера, как правило, именно так выглядит поклёвкана фидер. Наоборот, более плавные, чуть замедленные подёргивания, на течениипериодические обычно являются ложными. Кроме того, поклёвка разных рыб выглядитпо-разному. Как ни странно, зачастую с наибольшей энергией дёргает именномелочь. В моей практике часто бывали случаи, когда при поклёвке достаточнотяжёлый фидер слетал с подставки, и я вместо ожидаемого “крупняка” вытаскивалплотвичку с пол-ладони! Чаще всего такие фокусы происходят на течении. Поначалуразобрать во всём этом кажется непросто, однако, с некоторым опытом вы безтруда подсечёте долгожданную рыбу, несмотря на ветер и течение. Мало того,впоследствии по поклёвке зачастую даже сможете определить, кто именно проситсяв ваш садок.

vilena # 24 февраля 2013 в 08:07 0

14:26

Подсечка

Подсечка при ловле на фидер имеет некоторые своиособенности. При использовании плетеной лески в качестве основной никогда неделайте резкую размашистую подсечку, как большинство из нас привыкли делать приловле на “дубовые” донки, – этим вы в лучшем случае вырвете насадку изо ртарыбы, порвав ей губу, в худшем же просто лишитесь поводка. Для результативнойподсечки вполне хватает снять фидер с подставки и быстрым, но плавным движениемотвести его вершинку не далее чем на полметра в сторону. Вот тут, кстати, ипроявится одно из основных свойств плетёнки – не растяжимость. Чтобы сделатьнормальную подсечку на большой дальности, используя монофильную леску, поройприходится делать несколько шагов назад!

Момент подсечки надо выбирать, исходя из размера насадки ипредполагаемой добычи. Например, при ловле осторожного линя на выползка, нестоит торопиться, иначе можно просто выдернуть его изо рта удивлённой рыбы,которая ещё не успел,  а по-настоящемузаглотить!

vilena # 24 февраля 2013 в 11:02 0

Вываживание

Вываживание нехищной рыбы на фидер тоже несколько отличаетсяот привычного нам, в этом случае не растяжимость плетёнки может сослужитьплохую службу: мы лишаемся амортизирующих свойств лески, вся нагрузка погашению рывков рыбы ложится на удилище. При этом запросто можно порвать губурыбе или тонкий поводок. Старайтесь, чтобы ни при каких условиях леска невытягивалась в одну линию с фидером. По этим же причинам ни в коем случаенельзя форсировать вываживание.

Учитывая нерастяжимость плетеной лески, тонко настраивайтефрикционный тормоз катушки. Лучше всего это сделать заранее, подвешивая налеске бутыль с водой, при этом тормоз должен надёжно срабатывать при весе 50%,максимум 70% от разрывной прочности используемой для поводка лески. Почему небольше? Да потому, что леска на узлах теряет свою прочность, да и солнце и острыекамни её не добавляют. В сочетании с великолепными амортизационными свойствамифидерного бланка, хороший фрикцион позволит вам смягчить рывки рыбы и повыситшансы на успех при поимке трофея. Обязательно имейте с собой подсачник, ивсегда пользуйтесь им, ведь поводки мы применяем тонкие, а ловля на фидервсегда преподноситсюрпризы!