Март — первый календарный месяц весны, предвесенье. В первой половине месяца то мороз ударит, на фидер после ледохода рыбалка перед ледоходом как поймать язя весной в новосибирской обл.

Автор: vilena
Опубликовано: 2156 дней назад (21 января 2013)
Блог: фидер
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
Март — первый календарный месяц весны, предвесенье. В первой половине месяца то мороз ударит, то метель поднимется. Но мартовские холода не страшны: ночью — стужа, днем — капель. Солнце поднимается все выше, дни становятся длиннее. На речках — наледи, вода проступает сквозь лед у берегов.А подо льдом еще зима. И только со второй половины месяца, когда солнце будет припекать сильнее и зажурчат ручьи, запахнет весной и в рыбьем царстве. Снеговая вода, устремляющаяся под лед, как бы пробуждает подводных обитателей от зимней спячки, и в водоеме наступает весеннее оживление. Рыба трогается с зимних становищ, приближается к берегам, скапливается в устьях речек, у промоин.В марте в ходу и поплавочная удочка и мормышка, но заметно улучшается клев и на блесну и на живца. В это время можно поймать любую из тех рыб, которые вообще ловятся зимой. При этом, в отличие от глухого периода (январь—февраль), когда рыба брала только по утрам и вечерам, со второй половины марта ловля продолжается и днем. Улучшаетсяклев окуня. Теперь он попадается на мелководьях, у устьев речек, близ берегов, то есть там, где и осенью. Перед ледоходом у него начинается преднерестовый жор, и тогда он всюду берет на блесну.К концу месяца начинает движение навстречу талой воде плотва. Вместе с ней на поплавочную удочку ловят леща, ельца, пескаря и мартовского крупного ерша. Если раньше он попадался на червя и мотыля, то теперь берет и на опарыша.В озерах и водохранилищах, где тоже ловля оживилась, клюет красноперка.Густера всплывает и у дна ловиться перестает. Теперь она попадается вполводы или даже у самого льда.С конца марта блесну охотно хватают судак и голавль. Наиболее пригодна узкая светлая блесна. Судак в марте начинает брать приманки более активно, чем зимой.Выходит из ям щука. С конца месяца у нее начинается преднерестовый жор, и она попадается на крючок все чаще.

Март — первый календарный месяц весны, предвесенье. В первой половине месяца то мороз ударит, то метель поднимется. Но мартовские холода не страшны: ночью — стужа, днем — капель. Солнце поднимается все выше, дни становятся длиннее. На речках — наледи, вода проступает сквозь лед у берегов.

А подо льдом еще зима. И только со второй половины месяца, когда солнце будет припекать сильнее и зажурчат ручьи, запахнет весной и в рыбьем царстве. Снеговая вода, устремляющаяся под лед, как бы пробуждает подводных обитателей от зимней спячки, и в водоеме наступает весеннее оживление. Рыба трогается с зимних становищ, приближается к берегам, скапливается в устьях речек, у промоин.

В марте в ходу и поплавочная удочка и мормышка, но заметно улучшается клев и на блесну и на живца. В это время можно поймать любую из тех рыб, которые вообще ловятся зимой. При этом, в отличие от глухого периода (январь—февраль), когда рыба брала только по утрам и вечерам, со второй половины марта ловля продолжается и днем. Улучшаетсяклев окуня. Теперь он попадается на мелководьях, у устьев речек, близ берегов, то есть там, где и осенью. Перед ледоходом у него начинается преднерестовый жор, и тогда он всюду берет на блесну.

К концу месяца начинает движение навстречу талой воде плотва. Вместе с ней на поплавочную удочку ловят леща, ельца, пескаря и мартовского крупного ерша. Если раньше он попадался на червя и мотыля, то теперь берет и на опарыша.

В озерах и водохранилищах, где тоже ловля оживилась, клюет красноперка.

Густера всплывает и у дна ловиться перестает. Теперь она попадается вполводы или даже у самого льда.

С конца марта блесну охотно хватают судак и голавль. Наиболее пригодна узкая светлая блесна. Судак в марте начинает брать приманки более активно, чем зимой.

Выходит из ям щука. С конца месяца у нее начинается преднерестовый жор, и она попадается на крючок все чаще.

Мужики,на днях освоил зимний фидер.Впечатлений море | я считаю что получать удовольствие от рыбалки может каждый... читайте...:-)
vilena # 22 января 2013 в 03:49 0

Жизнь подводных обитателей, на радость рыболова, становится крайне активной. Улучшается погода, весна в апреле полностью вступает в свои права. Рыба всё чаще всплывает на поверхность, чтобы подышать кислородом, после вскрытия рек зимняя нехватка кислорода в воде начинает постепенно восполняться. Там, где реки ещё полностью не вскрылись, выходить на лёд в погожие дни крайне опасно.

Рыбалка в апреле очень увлекательна подлёдным ужением, но следует соблюдать крайнюю осторожность при передвижении по льду. Под действием туманов и солнечных лучей он становится рыхлым и теряет свою прочность. У берегов лёд тает гораздо быстрее и образует широкие забереги. Поэтому, перед тем как выйти на лёд, тщательно проверьте его состояние и наметьте путь для обратного возвращения. Буквально за несколько часов лёд может подтаять и выйти на берег будет невозможно.

Самые надёжные сходы, как правило, располагаются возле крутых берегов неосвещённых солнцем. Перед тем как выйти на лёд, возьмите с собой несколько длинных жердей, возможно, они станут незаменимы в опасной ситуации. Не забывайте о том, что рыбачить по весеннему льду в одиночку нельзя! При малейшем подозрении на опасность незамедлительно возвращайтесь на берег.

vilena # 26 января 2013 в 19:19 0

До последних дней стояния льда, на глубине 4-6 метров, утром и вечером, на блесну хорошо берёт судак. Нередко вместе с судаком попадается крупный окунь. На мелководье возле травы на мелкие блёсны берёт средний и мелкий окунь. Налим по-прежнему хорошо ловится возле берегов в ночное время, его можно брать на донную удочку на дождевого червя, выползка, мелкого живца, куриные кишки.

В апреле большинство рыб ищет места для откладывания икры и выращивания мальков. Начинается период нереста у щуки, сазана, карпа, плотвы, осетра, окуня, стерляди.

До нереста щука ловится очень активно, лучше всего ловить её возле травянистых прибрежных зон, где она охотиться на мелкую рыбёшку. Лучше всего она ловится жерлицами с мальком и на блесну. В качестве живца используйте некрупную рыбу длиной не больше 10 см. – окуня, плотву, пескаря. Лучше всего ловить щуку жерлицами ранним утром, а днём продуктивнее всего будет рыбалка со спиннингом. Во время нереста клёв щуки практически полностью прекращается, ловится только молодняк. Через пару недель после нереста, ближе к последним числам апреля, у щуки наступает посленерестовый жор.

vilena # 27 января 2013 в 14:21 0

В небольших речках с прозрачной водой очень увлекательно ужение в проводку головля, язя, плотвы, ельца, подлещика. Крупный пескарь ловится донными и поплавочными удочками на навозного червя, ручейника, мотыля, личинку короеда.

При тёплой и благоприятной погоде, в третьей декаде апреля, в хорошо прогреваемых мелких водоёмах на красного навозного червя попадается карась. К концу месяца на перекатах и небольших плотинах ловят спиннинговым удилищем жереха и судака на уклейку, ельца или мелкого голавлика.

В небольших речках с осветлившейся водой можно неплохо порыбачить со спиннингом. Через 10-15 дней после начала ловли в речках, возобновляется клёв в больших реках и озёрах.

После окончания ледохода начинается нерест окуня в реках, а с полным исчезновением льда – в водохранилищах и озёрах. Нерест щуки приходится на вторую декаду апреля, а ерша на третью. В северных регионах эти сроки немного сдвигаются.

vilena # 30 января 2013 в 17:39 0

РЫБАЛКА В МАЕ


Май - месяц солнца и весеннего тепла. На поверхности воды, из глубины, высматривают молодые побеги камыша, тростника, образующие затем заросли у берегов и зеленые островки на мелководье. К таким местам подходят плотва, окунь и другая рыба. Обосновалась здесь, у своих засад, и щука. Хищница совсем изголодалась. Наверстывая потерянное во время нереста, лютует. Веером разлетается во все стороны мелкая рыбешка при ее очередной атаке.


 Весенний жор щуки - настоящий праздник для спиннингиста. На свою снасть он ставит блесны покрупнее: зарятся на такую приманку не только крупные особи, но и средние. На щучью блесну порой попадает крупный окунь, голавль, жерех, но все же при ловле этих рыб надо отдавать предпочтение блеснам помельче.


 В мае клев рыбы наиболее оживленный. В первой декаде на донные удочки и в проводку ловятся плотва, голавль, лещ, язь на ручейника, мотыля, червя, выползка. По мере спада воды можно переходить на более крупные реки. Важно только выбрать хорошее место. В устьях впадающих ручьев и речушек, возле кустов и трав, конечно, на значительной глубине, ловится поплавочными и донными удочками вся перечисленная выше рыба на те же приманки.


 Хороший клев леща,плотвы, язя на поплавочные удочки в небольших и неглубоких озерах, где вода прогревается раньше. Рыба держится обычно возле трав. На кружки, жерлицы и спиннингом здесь ловится также щука. В устойчивую теплую погоду оживляется линь и клюет на червя, мотыля. Ловля этой рыбы улучшается к концу месяца.


В конце мая начинает колосится озимая рожь - верная примета для преднерестовой ловли сома. Берет он главным образом ночью на путях следования к местам кормежки: вблизи ям, в фарватере реки, около трав, где обитает плотва, густера и мелкие голавлики. Лучшая приманка - среднего размера живец, зеленая лягушка, выползок или пучок червей.

vilena # 1 февраля 2013 в 09:59 0

РЫБАЛКА В ИЮНЕ


Начало лета. Быстро развиваются водные растения. Недалеко от берегов зарастающих озер - целые колонии рдеста, ближе к берегу - бесконечные кувшинки и желтые кубышки.


В июне рыбалка хороша на любую снасть. В озерах на поплавочную удочку с наживкой мелкой рыбешки берет судак. По краям травяных зарослей берет на живца щука, крупный окунь и средний судак.


 В проводку ловятся плотва и голавль - на паренные зерна злаковых, опарыша и тесто; лещ - на паренный горох, опарыша, червя; елец - на червя и ручейника. Нахлыстом - голавль, жерех, язь на майского жука, стрекозу и крупного кузнечика.


 В июне, как и в мае, в почете донки. В ночное время возле крутого обрывистого берега с приличной глубиной можно поймать судака на пескаря. Сом берет на живца, линючего рака, мясо ракушки, выползка; голавль и язь - мелкого лягушонка, майского жука; лещ - на мясо ракушки и рака, червей, опарыша.


 В конце июня солнце достигает наивысшей точки полуденного стояния, лучи его жгучи, вода нагревается, и рыба становится вялой. Ухудшается клев крупной щуки, она ушла в более глубокие места и отстаивается. Излюбленные места стоянок: в озерах - глубокие и захламленные участки вблизи травянистых зарослей: в водохранилищах - затопленные русла ручьев; в реках - та часть омута или ямы, где берег подмыт водой и достаточно глубоко, под густо нависшими над водой кустами, у коряг, затонувших деревьев, всюду, где хищник изберет себе укрытие. Замечено, что место пойманной щуки вскоре занимает другой ее сородич. Поэтому одни и те же участки надо облавливать неоднократно. К концу июня, рыбалка несколько ослабевает в ловли крупной рыбы. Однако огорчаться не следует. Настойчивого рыболова ожидает еще немало удач.



vilena # 21 февраля 2013 в 01:18 0

РЫБАЛКА В ИЮЛЕ


Лето во всем великолепии красок. Изменился внешний облик некоторых водоемов - большей частью зарастающих озер и слабопроточных водохранилищ. Вода в них преобрела зеленоватый оттенок. Значит развелось множество микроскопических водорослей. В народе говорят: "вода зацвела".


 Рыбалка в июле не совсем благоприятное время года для ловли. В жаркие дни рыба чувствует себя болезненно, становится вялой и поклевки почти отсуствуют. Но рыболовы ловят и в июле. Они переместились к более глубоким местам, забрасывают свои снасти и на зорьке до восхода солнца, и перед самым его заходом, и позже, даже в светлые ночи.


Лучшие места для рыбалке в июле поплавочной удочкой: на молька судака - у мельничных омутов, на выходах из омутов и ям; окуня - в глубоких закоряженных местах, у границ водной растительности; плотвы - около трав, в прогалинах между кустами и водной растительностью, возле мостов; леща, язя - на глубоких местах, вблизи трав; линя - в "окнах" между травянистыми зарослями, около трав; карася - у трав, в "окнах"; ельца - на перекатах, возле крутого берега. Неплохой улов бывает при ужении с берега или лодки в проводку (глубина 1.5 - 3 м. ). Мелкая и средняя щука берет на живца вдоль стенок камыша и тростника. В таких же местах обитает и окунь, который также падок на живность. На слабом течении возле трав ловится одичавший карп, язь, лещ. В благоприятную погоду с небольшим попутным ветром ловят нахлыстом. На стрекозу и кузнечика охотно берут голавль, язь, плотва ( возле трав и кустарников ).


 Клев активен и ночью. Донными удочками ловится голавль, язь, сом, угорь, судак. Места для заброса удочек должны быть достаточно глубокие, ближе к травам и кустарникам. Желательно заранее разведать пути следования рыбы на кормежку.



vilena # 22 февраля 2013 в 23:52 0


РЫБАЛКА В АВГУСТЕ


В начале месяца существенных изменений в поведении рыбы не наблюдается. Рыбалка в августе по - прежнему не балует рыболова.


 Температура понижается постепенно. Во второй декаде ночи уже холоднее. По утрам - туман и обильные росы. Оживилась некоторая рыба. Она как бы сбросила оцепенение и с большей проворностью разыскивает корм. Исправней пошли дела у спиннингистов. В своих заповедных местах он с успехом ловит крупных щук и окуня. Неплохо берет жерех, судак, голавль, язь.


Щука и окунь идут также на кружки, жерлицыи дорожки. Довольно часто попадают эти хищники при вертикальном блеснении. Поплавочники продолжают ловить окуня, щуку, плотву, леща, язя, ельца, густеру, серебристого карася. Голавль, елец, плотва хорошо ловятся нахлыстом и в проводку, в ходу донные удочки. На малька берет окунь, на лягушонка - голавль, язь, на мелкую рыбешку и червей - форель. Возобновляется ловля налима. Проголодавшись за лето ,он с жадностью хватает живца, лягушонка, червя. В августе рыбалка должна проходить на более глубоких местах (3 - 3.5 м ). В реках клев лучше на среднем и слабом течении.


 Во второй половине месяца, по мере похолодания, ослабевает, а затем прекращается клев линя, золотистого карася и сома. Реже берет приманку судак и жерех.


Отмирают и опускаются на дно микроскопические водоросли. "Цветение" воды прекращается, она становится более прозрачной. Рыба ловится в основном, за исключением налима, в дневное время и вечером. Клев лучше в пасмурную погоду.