кто был хоть раз в Сирии,тот не забудет ее не когда! кто был в сирии

Автор: arsen
Опубликовано: 2155 дней назад (15 января 2013)
Блог: Разное
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
кто был хоть раз в Сирии,тот не забудет ее не когда!

кто был хоть раз в Сирии,тот не забудет ее не когда!

Снова едем в Дивноморск ! Осталось ждать немного !!! из саратова до дивноморска на машине как лучше проехать на машине из саратова в дивноморск карта от саратова до дивноморск | Что бы вы сделали со следующим участником, очутившись на необитаемом острове!!!:-)
olechka # 27 января 2013 в 09:58 0

Телль Брака в 1976 гЭто наиболее известный и крупнейший археологический памятник Северо-Восточной Сирии. Его площадь 1000850 м при высоте 45 м. Стратегическое положение памятника определялось тем, что он служил воротами из ассирийской степи во внутренние районы долины Хабура и являлся важным перевалочным пунктом между югом Месопотамии и Мардинским рудным бассейном в Анатолии. Здесь Д.Отс и Дж.Отс провели обширные раскопки и выявили слои от VI тыс. до XII в. до н.э. На Телль Браке найдены и материалы поздних периодов, вплоть до римского времени.
В слоях урукского периода в Телль Браке открыты остатки монументальной общественной архитектуры. Вершины политического влияния Телль Брак достиг в III тыс. до н.э. Документы Эблы показывают, что город «Нагар», с которым идентифицируется Телль Брак, в III тыс. до н.э. был одним из важнейших городов Северной Месопотамии. Новые исследования открыли остатки овальной обводной стены, относящейся к раннединастическому периоду, и двух храмов. Первый храм (Бога Солнца) датирован аккадским периодом, второй же посвящен божеству Шаккану, покровителю пастбищ и копытных животных. Телль Брак был важным центром Северной Месопотамии и в середине II тыс. до н.э.
В 1978 г. экспедиция Йельского Университета (рук. Х.Вейсс) начала исследования в Телль Лейлане, расположенном к юго-востоку от г. Камышлы, на берегу вади Катрани, притока вади Джаррах. Этот памятник идентифицируется как исторический Шубат Энлиль начала II тыс. до н.э. и Шехна III тыс. до н.э. На «акрополе» поселения прослежена культурная эволюция от убейдского периода до III тыс. до н.э. Раскопки Телль Лейлана позволили установить особенности урбанизации Джезиры в III тыс. до н.э. Самые ранние городские кварталы был построены между 2600–2400 гг. до н.э. Во второй половине III тыс. до н.э. город вырос с 15 до 90 га, а около 2400–2300 гг. вокруг акрополя была построена обводная стена.

olechka # 27 января 2013 в 11:36 0

В 1987 г. впервые в Сирии приступает к исследованиям российская экспедиция (ИА РАН) под рук. Р.М.Мунчаева, которая до этого работала более 10 лет на смежной территории Ирака. Основным объектом её многолетних раскопок становится Телль Хазна 1, расположенный на левом берегу вади Ханзир, притока Джаг-Джаг, в 25 км восточнее г. Хассаке. Его раскопки начаты в 1988 г. и продолжаются до сего времени. Телль Хазна 1 – холм размерами 200150 м при высоте 17 м. В нём представлены слои убейдского, урукского и главным образом раннединастического периодов. Это уникальный памятник не только в сирийской Джезире, но и во всей Северной Месопотамии. Раскопанная площадь достигла здесь более 4500 кв. м., на которой вскрыты остатки свыше 500 различных сооружений. В числе последних храмовый комплекс и огромные общественные зернохранилища, окруженные массивной овальной стеной и сохранившиеся на высоту до 8,40 м. Они были возведены в конце IV тыс. до н.э. и функционировали примерно до середины раннединастического I периода. Храмовый комплекс Телль Хазны 1 считается одним из древнейших и самых важных религиозных центров, открытых в Сирии. До настоящего времени такие храмовые центры были известны только в Южной и Средней Месопотамии. . В процессе раскопок Телль Хазны 1 открыто около 70 погребений, подавляющее большинство которых относится к первой половине и середине III тыс. до н.э.
Вторым памятником, исследованным российской экспедицией, является Телль Хазна II, находящийся в 1 км южнее Телль Хазны I. На этом памятнике прослежены слои хассунского, халафского, урукского и раннединастического периодов. Наибольший интерес представляет ранний слой памятника мощностью 3,5 м, связанный с древнейшим этапом хассунской культуры. Таким образом исследуемые российскими учёными в долине Хабура памятники дали важные данные для изучения проблемы сложения наиболее ранней земледельческой культуры Месопотамии, с одной стороны, и формирования древнейшей цивилизации Ближнего Востока, с другой.В 90-х гг. в хабурской степи началось изучение и другого крупного памятника – Телль Арбида, расположенного в 56 км к северо-востоку от г. Хассаке и обследованного еще в 1930-х годах М.Маллованом. С 1996 г. по настоящее время памятник исследует экспедиция Варшавского университета под рук. П.Белинского при участии Генеральной дирекции древностей и музеев Сирии.В 1999 г. сирийско-бельгийско-английская экспедиция под рук. А.Багду, О.Тунчи и А.Макмагон возобновила исследования Телль Чагар Базара – одного из важных и известных памятников долины Хабура и всей Северной Месопотамии, впервые раскапывавшегося М.Маллованом. Работы экспедиции, продолжающиеся и поныне, выявили, что жизнь здесь началась с докерамического неолита и продолжалась до старовавилонского времени. Было открыто несколько халафских толосов, остатки дворца старо-вавилонского времени, внутри которого были найдены таблетки и оттиски печатей, в том числе и печать Шамши Аду.

olechka # 29 января 2013 в 03:29 0

С 2000 г. экспедиция университета Токио под рук. И.Нишиаки начала исследования поселения Телль Секер Аль Ахеймар, расположенного на правом берегу реки Хабур, к северо-западу от г. Хассаке. Это – один из древнейших памятников в сирийской Джезире, со слоями неолита (включая докерамический) и халколита (примерно от 8000 до 3100 лет до н.э.), свидетельствующий о весьма раннем заселении и освоении человеком данного региона Месопотамии.
К числу новейших исследований в районе Хабура относятся раскопки городища Телль Мабтух Шарки, начатые в 2001 г. сирийской экспедицией под рук. А.Сулеймана, а затем А.Багду. Телль находится в 37 км западнее г. Хассаке и имеет округлую форму, диаметром 542 м и высотой 16,5 м. Устанавливается, что это был религиозный и политический центр в 2400–2000 гг. до н.э. Здесь раскопаны остатки двух храмов и крупного административного здания и других сооружений, а также открыты две крепостные стены и целый ряд погребений и обнаружены значительные коллекции археологических материалов.В 2001–2006 гг. сирийско-немецкая миссия под рук. А. Багду, А. Прусса и Д. Бонатса исследовала поселение Телль Фухарийа, находящееся в 82 км к северо-западу от г. Хассаке. Памятник состоит из двух главных холмов. Общая площадь его 80 га. Здесь выявлены слои ново- и среднеассирийского, арамейского, эллинистического, римского, византийского и исламского периодов. Поселение в арамейское время называлось Шикани, а в византийское – Теодосио – полис.
В последние годы в сирийской Джезире начат исследоваться еще ряд памятников. В частности, с 2003 г.сирийская экспедиция под рук. А.Багду изучает поселение Телль Гуейран, расположенное на правом берегу реки Хабур, в 300 м южнее центра г. Хассаке. Здесь представлены слои позднеурукского, раннединастического (III), аккадского и исламского периодов.

arsen # 29 января 2013 в 13:20 0

(fr) (Y)   spasibo4ki ogromnoe za interesnoe!!!

olechka # 29 января 2013 в 19:03 0

Не за что. Это то, что и мне интересно.

olechka # 29 января 2013 в 19:47 0

Польские археологи, проводя раскопки в районе сирийского поселения у подножия гор Taurus, обнаружили каменную башню, которая может считаться самой древней в мире. Здесь же были найдены множество жилищ, 27 человеческих останков и три скелета животных.

В течение 10 лет группа польских и сирийских исследователей занимается изучением района Телль Карамел, что в 25 км к северу от Алеппо. Основная цель их работы – исследование образа жизни человека в докерамический период неолита, который охватывает 10700 – 9500 гг. до н.э. В это время происходило зарождение сельского хозяйства, появился домашний скот.

Возникшая здесь модель сельского хозяйства со временем стала основой для всех культур Древнего мира, постепенно проникая через Анатолию в юго-восточную Европу.

Поселение Телль Карамел, исследованное польскими специалистами, расположено на территории площадью 4 га. В ходе более ранних раскопок здесь были найдены четыре круглых башни, относящиеся к 11000 – 9650 гг до н.э.

Четвертую башню археологи обнаружили в течение последнего сезона. Сейчас – еще одну – пятую. Обе башни имели диаметр 6 м, а толщина их стен равнялась 1,5 м.

В центральной части башен располагались круговые основания, где помещался очаг, к которому вели два каменных прохода. По ним проходили те, кто должен был поддерживать огонь.

По мнению археологов, башни использовались в культовых целях и как место для собрания жителей поселения.

Также поблизости были найдены 27 могил, некоторые из людей, похороненных здесь, были после смерти обезглавлены (головы лежали рядом). Это распространенная традиция на Ближнем Востоке, говорят исследователи. Три онагра (диких осла) были также погребены рядом, при чем они, как и люди, оказались обезглавленными.

Тела были захоронены в позе эмбриона, это может свидетельствовать о том, что древние жители верили в реинкарнацию. Часто мертвых хоронили в их домах под полом, сообщает Science in Poland.

Захоронения нашли вблизи одного из двух храмов. Один из них размером 10,5х5 м разделялся на три части. В его апсиде располагалась стела с четырьмя углублениями. В центре находилась платформа – своего рода алтарь, сделанный из белого известняка. В этом месте приносились в жертву животные — в основном буйволы, газели и онагры.

В восточной части святилища археологи нашли целую меловую фигуру женщины, а также массивный кремниевый топор.

arsen # 7 февраля 2013 в 08:37 0

(Y) (fr) (F) (F) (F) (F) (F)

olechka # 17 февраля 2013 в 08:48 0

Археологи обнаружили в центральной Сирии древнейшее в мире скульптурное изображение ястреба, сообщает сирийское информационное агентство САНА.
Находка, относящаяся к 10 тысячелетию до нашей эры, была сделана совместной сирийско-французской экспедицией в 200 километрах севернее Дамаска, в расположенных к востоку от города Хама горах Джебль аль-Белаас.
Найденный каменный ястреб, размер которого в длину и ширину не превышает 5,5 сантиметров, на пять тысячелетий старше всех других обнаруженных ранее скульптур этой птицы, говорится в сообщении.

olechka # 23 февраля 2013 в 18:12 0

Достопримечательности Пальмиры.Святилище Бела – это самый крупный и лучше других сохранившийся исторический памятник Пальмиры. Сам храм находится внутри внушительной четырехугольной ограды – каждая сторона которой 200 метров. Когда в 1132 году храм был преобразован в цитадель на месте пропилеи* был воздвигнут входной бастион. Храм находится в центре обширной эспланады, обнесенной с трех сторон двойной колоннадой. Лестницы ведут к монументальному порталу гигантского храма Такое более восточное, нежели классическое расположение давало возможность устроить два адитона** внутри целлы***. Левый из них посвящен пальмерийской триаде Бел, Йарихбол и Аглибол. В другом адитоне должна была находиться статуя Бела. Вызывают восторг монолитные потолки ниш адитонов.

* Преддверие храма (в Афинах – пропилеи)
** Недоступная для непосвященных часть греческого храма, адитон, ("святая святых") моделировала собой "тайное святилище", вынося его из-под земли в наружный мир, но сохраняя если не его недоступность, то, во всяком случае, ограниченность доступа для посещающих.
*** Целла - внутреннее помещение античного храма