Охота на тетерева

Автор: serega
Опубликовано: 1453 дня назад (25 декабря 2013)
Блог: Разное
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
Тетерев всегда считался завидным трофеем у российских охотников. Надо сказать, что охота на тетеревов издавна была любима на Руси, а сам тетерев почитался среднерусской чудо-птицей. И относились к нему с лаской и нежностью. В большинстве русских сказок о животных он непременный герой или участник, хотя и не всегда мудрый, а немного простоватый и наивно-глуповатый. Заметно это отношение и по просторечному названию этой птицы - полюх.
Весенний тетеревиный ток - зрелище великолепное, поражающее любого человека своими красками, звуками, да и всем происходящим. Именно по этой причине многие охотники искренне считают охоту на тетеревином току одной из самых красивых и интересных в весеннюю пору.
Ток привлекает не только самих тетеревов. Приходят сюда и хищники в надежде поживиться и словить одного из забывшихся в страсти петухов. Тетерева теряют на току бдительность, и добыть птицу их постоянным врагам, лисице или ястребу-тетеревятнику, намного легче. Тем не менее говорить о том, что тетерева на току остаются абсолютно беспечными, не приходится.
На тетерева охотятся на току. Бормотание косачей слышно за сотни метров. Току- ют тетерева на лесных полянах, на опушках возле полей, на открытых клюквенных болотах. Занять место в шалаше надо за 1-1,5 часа до рассвета и ждать терпеливо прилета косача-токовика и остальных тетеревов. Надо дать птицам войти в азарт, растоковаться, и когда станет светло, стрелять в ближайшего косача. Патроны снаряжают дробью № 4. Добытых птиц подбирают после окончания охоты.
Ваше мнение по ловле леща | Раки ловля на щто можно ложит в фитил
arin # 25 декабря 2013 в 16:53 0
К тетереву подойти на расстояние выстрела гладкоствола очень сложно!
Видал стада по 100 шт. Года три уже, больше, чем 30 голов в одном месте не видал.
Красиво, когда косач активно кормится. Головой вертит, шею вытягивает, щиплет, перелетает.
Тетерки как правило улетают последними при опасности, чем тетерева.
maksim # 25 декабря 2013 в 16:53 0
Да да, косач птица чуткая.
serega # 25 декабря 2013 в 16:53 0
строишь шалаш рядом с током,ночью приходишь - садишься,а по утру любуешься этим зрелищем,начиная с токовика и т,д,(и подходить не надо :) )
anatolij # 26 декабря 2013 в 03:59 0
Из шалаша отстреляешься,соберешь трофеи и есть возможность попробовать подойти к токующему тетереву как к глухарю - токует и ты крадешься.Где согнувшись,на коленках,бывает и по пластунски... Все от местности зависит.В ином месте и пробовать нечего - осторожен очень.Но честно сказать - добывали так косачей,не много,но добывали.
aleksej # 26 декабря 2013 в 08:32 0
Я охочусь на косачей зимой.В маскхалате,когда погода мягкая и падает снежок,удавалось подползать в плотную!!!