Окунь и все о нем=)) окунь всё о нём

Автор: sergej
Опубликовано: 1410 дней назад (6 февраля 2014)
Блог: Разное
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
Уважаемые Рыболовы!Подскажите,пожалуйста,где чем и как ловит окуня сечас,тоесть на каких водоемах лучше,какими блеснами и т.д.
Бородаевское оз.(как клев И где имено лучше ловить?) оз. бородаевское | Мц 20-01 Ш
maksim # 6 февраля 2014 в 02:52 0
ладога п марозавка и кошкина окуня ловят на вобляры вертишки и силекон
denis # 6 февраля 2014 в 02:52 0
Риперы,виброхвосты,сплейт-шоты,воблеры,вертушки и иногда поперы на ладоге!!
vladimir # 6 февраля 2014 в 02:52 0
только иногда попадётся хитрый дергает-дёргает а вытащить не можеш))
sanja # 9 февраля 2014 в 10:57 0
любимый способ на кембрики
на леску прикручиваються 3-4 поводка по 10см, на каждом из поводков небольшой крючок и 2х сантиметровый кусок оплетки от провода на конце лески любо просто груз 5-10гр либо блесна
можно на конец также поппер присобачить он летом неплохо окуня из травы привлекает
снасть получаеться свиду смешная но на редкость уловчивая при хорошем клеве можно до 2- 3 окуней за одну проводку вытянуть!
ловлю на Волге у нас окунь как правило держиться около травяных островков и отмелей посреди реки когда бьет окунь над стаей всегда кружит стая чаек по ним и нужно ориентироваться
aleksej # 25 февраля 2014 в 12:53 0
Mepps Aglia Long по моему самая универсальная блесна на окуня он её всегда хватает!
sergej # 19 марта 2014 в 09:15 0
Окунь - это самая распространенная рыба наших рек и озер. Его можно встретить в любом водоеме. Окунь – хищник, но растет сравнительно медленно, вес может достигать 4–5 кг. Окраска маскирует его среди водорослей. В реках нерестится по полой воде с началом ее спада, в озерах и водохранилищах – когда береза распускает листья. При похолодании иногда нерест продолжается 30–35 дней. Окунь – рыба дневная, но яркого солнечного света но любит, держится в тени. Мелкий окунь питается рачками, мотылем и икрой других рыб. Крупный поедает червей, пиявок, лягушат и рыбью мелочь.

Ловятся окуни в течение всего года с некоторыми перерывами – во время нереста и в жаркие летние дни. Более широко распространено спортивное ужение со льда. Клев нарастает до жора через 7–20 дней после нереста, что в озерах совпадает с цветением черемухи; с началом утренников осенью, а также по первому льду и со льда с прилетом скворцов. В озерах окунь обитает на свалах в глубины, особенно у островов; на каменистых мелях и подводных грядах; вблизи коряг и камней (валунов) и на неровном с твердым грунтом дне. Мелкие окуни держатся в водорослях и возле их кромки.

В водохранилищах окуни часто меняют места обитания, бродят вдоль берегов, придерживаясь свала на глубине 1,5–2 м, в жаркую пору лета отходят на глубинные коряжники. Осенью вновь подходят к берегам, зимой встречаются у береговых свалов на глубине 3–5 м. Бывают дни, когда и летом и осенью окунь отходит на глубины. Чаще всего это бывает при ухудшении погоды и падении атмосферного давления. В озерах и водохранилищах любит заливы, заросшие по берегам, с отдельными куртинами водорослей. Часто выбирает для зимовки устья притоков, может собираться даже во второй – четвертой от устья яме. Очень любит места, где к зарослям водорослей примыкают участки каменистогалечного дна. Везде, где беспокоится малек, рассыпаясь брызгами по поверхности воды, есть и окунь. Преследование малька крупным окунем характерно всплесками и чавканьем.

На реках есть свои окуневые места. Это омуты, глубокие ямы с корягами, поваленными деревьями и кустами, но всегда в стороне от струй течения (окунь любит тиховодье). Часто держится под плотами и на запанях. Утром и вечером лучше ждать клева на окуневых местах, а днем надо его искать. Перед ледоставом окуни передвигаются стаями или разбредясь. В перволедье они собираются в стаи, состоящие из рыб одного возраста и размера, но чем крупнее рыба, тем малочисленнее стая. Если бывает оттепель с разрушением первого льда, то по второму перволедью больших стай не встречается, не наблюдается и жора.

На прудах и водохранилищах зимой по мере убыли воды окунь переходит на более глубокие места. В середине зимы при недостатке кислорода часто подходит к устьям притоков, несущих более свежую воду. А некоторые водоемы окунь покидает сразу же после перволодья, переходя на более насыщенные кислородом. На замкнутых водоемах избегает среди зимы илистых мест, предпочитая каменистое и чисто песчаное дно, где больше кислорода в воде. При устойчивых оттепелях средний и мелкий окунь выходит на мели со слоем увядших водорослей. На водохранилищах и озерах окунь любит возвышенности среди глубин. Занимает обычно скат, противоположный течению (которое всегда бывает даже и подо льдом). Это особенно характерно в середине и конце зимы, при недостатке кислорода на глубинах, когда повсеместно окуни держатся значительно выше дна, иногда под самой кромкой льда. Именно в это время окуни часто меняют уровень (глубину) местонахождения в зависимости от освещенности. Чем ярче свет солнца, светлее день, тем глубже держатся окуни, а если есть такая возможность – прячутся в тени укрытий. Во второй половине зимы часто бывает, что крупные окуни в стаях держатся выше от дна, чем мелкие.

Разница уровней может достигать 1–1,5 м. До 10–11 ч лучше искать окуня у дна, а затем на 1–1,5 м выше дна. К концу дня вновь успешнее ловля у дна. С утра и к вечеру окуни подходят к отмелям и берегам, а к середине дня вновь перемещаются на прилегающие глубины, что наиболее заметно у крутых свалов донного рельефа. С п