Пальмира (греч. , калька с арамейского , Тадмор, «город пальм») — некогда цветущий город,

Автор: arsen
Опубликовано: 2174 дня назад (30 декабря 2012)
Блог: Разное
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
Пальмира (греч. , калька с арамейского , Тадмор, «город пальм») — некогда цветущий город, ныне бедная деревушка в Сирии, знаменитая развалинами величественных сооружений, памятниками последней поры древнеримской архитектуры. Она лежит под 34.559167, 38.27361134°3333 с. ш.38°1625 в. д. / 34.559167° с. ш.38.273611° в. д. (G) (O) (от острова Ферро), в одном из оазисов пустыни, между Дамаском и Евфратом, в 240 км к северо-востоку от первого и в 140 км от второго.

Пальмира (греч. , калька с арамейского , Тадмор, «город пальм») — некогда цветущий город, ныне бедная деревушка в Сирии, знаменитая развалинами величественных сооружений, памятниками последней поры древнеримской архитектуры. Она лежит под 34.559167, 38.27361134°3333 с. ш.38°1625 в. д. / 34.559167° с. ш.38.273611° в. д. (G) (O) (от острова Ферро), в одном из оазисов пустыни, между Дамаском и Евфратом, в 240 км к северо-востоку от первого и в 140 км от второго.

...и я хочу хорошей погоды...:-) | Министр иностранных дел Сирии Валид Муаллем позвонил по телефону своему турецкому коллеге как позвонить сирийскому президенту
arsen # 31 декабря 2012 в 17:59 0

По Библии и Иосифу Флавию, Пальмира была основана Соломоном как передовой оплот против нападений арамейских орд на его владения, простиравшиеся до берегов Евфрата. Навуходоносор, при нашествии на Иерусалим, разорил её, но вскоре, благодаря своему выгодному положению между Средиземным морем, с одной стороны, и долиной Евфрата, с другой, она снова отстроилась и стала пристанищем торговых караванов и складочным местом товаров, шедших с Запада на Восток и обратно. Тут была столица государства, называвшаяся Пальмиреной и управлявшегося собственными государями, сенатом и народным собранием.

arsen # 5 января 2013 в 15:40 0

Римляне во время войны с парфянами (в 41 г. н. э.), старались завладеть Пальмирой, но безуспешно. При Траяне она была совершенно разрушена римскими войсками, но Адриан восстановил её и переименовал в Адрианополь, причём её правителям предоставил некоторую независимость, думая удержать их этим от союза с парфянами. При Каракалле (около 212 г. н. э.) Пальмира была объявлена римской колонией, с преимуществами juris italici (то есть с правами, равными правам колоний, находившихся непосредственно в самой Италии), и отдана в управление местному уроженцу, сенатору Септимию Оденату. Поднятое последним восстание против Рима привело к его убийству неким Руфином.

arsen # 8 января 2013 в 22:45 0

Оденату наследовал его сын, Гайран, вскоре умерший, а потом другой сын, также Оденат, ставший на сторону римлян в их войне с персами и получивший за это от Валериана и Галлиена в 258 г. титул consularis (губернатора в ранге консула). Не удовольствовавшись этим титулом, он, после того, как Валериан попал в плен к персам, провозгласил себя «царём царей» (в 260 г.).

После победоносного похода против персов, до Ктесифона на Тигре, Оденат был убит своим племянником, Меонием (в 267 г.), и на пальмиренский престол вступила его жена, Зенобия, значительно расширившая пределы своего государства и даже мечтавшая подчинить себе сам Рим. При ней Пальмира достигла апогея своего благосостояния, которое, однако, продолжалось лишь короткое время. Император Аврелиан решился сломить непокорность гордой царицы, и в 273 г. принудил Пальмиру сдаться; Зенобия стала пленницей Аврелиана, её столица подверглась опустошению, а владения стали провинцией римской империи. Диоклетиан и затем Юстиниан пытались восстановить разрушенный город, но не могли возвратить ему прежний блеск. Наконец, будучи ещё раз разрушен арабами, в 744 г., он превратился в жалкое селение, в течение многих веков не обращавшее на себя внимания образованного мира.

arsen # 10 января 2013 в 17:19 0

Только в 1678 г. английский негоциант Галифакс нашёл труднодоступные развалины Пальмиры; в 1751—1753 гг. они были впервые исследованы и описаны Вудом и Девкинсом. Они тянутся с юго-востока на северо-запад непрерывным рядом на протяжении приблизительно 3 км, у подножия нескольких холмов, и состоят из остатков сооружений, относящихся к двум разным эпохам: древность одних, образующих собой бесформенную груду, восходит, по-видимому, к временам Навуходоносора; другие, сохранившиеся лучше, принадлежат трём первым векам христианской эры, когда, как известно, был в особом почёте коринфский стиль, преобладающий в этих развалинах. В числе арамейских, греческих и латинских надписей, найденных в Пальмире, нет ни одной, которая была бы начертана ранее Рождества Христова или позже времён Диоклетиана. На восточной оконечности пространства, занимаемого развалинами, высится храм солнца (Ваала-Гелиоса) — величественный периптер длиной в 55 1/3 м, шириной в 29 м, с 8 колоннами в каждом коротком фасе и с 16 колоннами в длинном. Колонны, из которых многие ещё стоят на своих местах, — капелированные и имели металлические лиственные украшения капителей, теперь, конечно, исчезнувшие. Внутренность храма представляет собой обширное помещение, со сводом, разбитым на красивые кассетоны, с роскошной, вполне сохранившейся лепной орнаментацией фризов и стен, состоящей из листьев и плодов. Напротив северо-западного угла храма находились входные ворота, похожие на триумфальную арку Константина в Риме; от них через весь город, на протяжении 1135 м, тянулась дорога, обставленная четырьмя рядами колонн, на архитраве которых помещались другие, меньшие колонны. Эти четыре колоннады разделяли дорогу вдоль на три части: средняя, более широкая, служила для езды экипажей и всадников; две боковые, более узкие — для пешеходов. Высота нижних колонн — 17 м. Всего их было 1400, то есть по 375 в каждом ряду. Хотя из этого множества колонн до настоящего времени устояло не больше 150, однако, продольная перспектива образуемых ими аллей производит на зрителя грандиозное, неизгладимое впечатление. Вся почва бывшего города покрыта обломками капителей, антаблементов, скульптурных фризов и иных архитектурных фрагментов, среди которых, на запад от храма Солнца, видны остатки других храмов, дворцов, колоннад, алтарей, акведуков, а за развалившейся городской стеной, составлявшей сооружение времён Юстиниана, лежит в небольшой долине некрополь с многочисленными погребальными пещерами и шестидесятью фамильными усыпальницами, сложенными в виде башен из огромных тёсаных камней. На вершине одного из соседних холмов высится замок позднейшей, арабской постройки.

roni # 10 января 2013 в 21:25 0

говоря о Пальмире , невозможно не вспомнить о царице Зенобии.

roni # 12 января 2013 в 16:41 0

Зенобия была женой Одената, который захватил значительную     частьвосточных владений Римской империи и был признан Галлиеном как    император — правитель Востока. Оденат ставил себе в заслугу то, что недал     персам и парфянам захватить римский Восток. Столицей владенийОдената был     город Пальмира в Сирии.

roni # 12 января 2013 в 20:28 0

В 267 г. Одснат погиб, в 270 г. власть над Востоком официально перешлак его     сыну Вабаллату, который принял римское имя император ЦезарьЛуций Юлий     Аврелий Септимий Вабаллат Атснодор Август; его мать,официально     именовавшаяся Септимия Зенобия Августа, фактическиправила самостоятельно.

roni # 13 января 2013 в 17:38 0

Зенобия была женщиной умной, энергичной, красивой, нравственной,    образованной, отважной и очень честолюбивой. Она решительно отказалась    признать Аврелиана императором, привлекла к себе персов и другиевосточные     народы и вступила на путь завоевательной политики:пальмирскис войска     вторглись сначала в Малую Азию, а потом вЕгипет, где заняли Александрию.
   Аврелиан начал нелегкую войну с Зенобией и в конце концов подступил к     Пальмире.

roni # 15 января 2013 в 16:09 0

О дальнейших событиях его биограф пишет:
   «Наконец, измученный, уставший от тягот войны, Аврелиан послал Зенобии такое     письмо:
   «Аврелиан, император Римского государства, отвоевавший Восток, Зснобии и     всем тем, кто воюет сообща с ней.
   . Вы должны были бы сами сделать то, чего я требую от вас теперь в моем     письме.
  Я повелеваю вам сдаться и обещаю сохранить неприкосновенной вашужизнь,     причем ты, Зенобия, будешь жить вместе со своими близкимитам, куда я помещу     тебя согласно решению блистательного сената.Драгоценные камни, золото,     серебро, шелк, коней, верблюдов выдолжны передать в римское государственное     казначейство. Пальмирцамбудут оставлены их права».

roni # 16 января 2013 в 01:38 0

Получив это письмо, Зенобия ответила более гордо и высокомерно, чем    позволяло се положение, очевидно, для того, чтобы устрашить врага:
   «Зенобия, царица Востока, Аврелиану Августу.
  Никто, кроме тебя, до сих нор не просил в письме того, чего требуешьты. На     войне все решает доблесть. Ты предлагаешь мне сдаться, какбудто не знаешь,     что царица Клеопатра предпочла умереть, но не житьв безразлично каком     почете. Персы не отказываются прислать мне напомощь войска, и мы уже ждем     их; за нас стоят сарацины, за нас —армяне, а твое войско, Аврелиан,     победили сирийские разбойники. Чтоже? Если соберутся все вооруженные силы,     которые мы ждем со всехсторон, тебе придется отказаться от той надменности,     с какой тыповелеваешь мне теперь сдаться, как будто ты в полной мере    победитель».

roni # 16 января 2013 в 12:36 0

Это письмо, продиктованное самой Зенобией, Никомах, по его словам,перевел с     сирийского языка на греческий; ведь и вышеприведенноеписьмо Аврелиана было     написано по-гречески.
   Получив это письмо, Аврелиан не смутился, напротив, он даже разгневался.
  Собрав немедленно свое войско, он со всех сторон осадил Пальмиру;    решительный полководец ничего не упустил из виду, все довел до конца,обо     всем позаботился.

roni # 18 января 2013 в 04:15 0

Наконец, пустив в ход большие силы, он     победил эту могущественнейшую женщину.
  Когда побежденная Зснобия пыталась бежать на беговых верблюдах инаправилась     к персам, она была захвачена посланной вдогонкуконницей и передана в руки     Аврелиана.
   Победитель и ужевладыка всего Востока, державший в оковах Зенобию, стал     проявлятьпри переговорах с персами, армянами, сарацинами слишком большое    высокомерие и заносчивость.
   Среди римских воинов поднялся необыкновенный шум: все они требовали казни     Зенобии.

roni # 20 января 2013 в 22:16 0

Аврелиан, однако, считал недостойным убить женщину; казнив большинствотех,     по чьему подстрекательству она начала, подготовила и велавойну, он сохранил     эту женщину для своего триумфа, чтобы показатьее очам римского народа. Из     числа тех, кто был убит, тяжкой, какпередают, была утрата философа Лонгина,     под руководством которогоЗено-бия, как говорят, изучала греческую     литературу. Аврелиан,говорят, казнил его потому, что гордое письмо Зенобии     было, какговорили, написано по его совету, хотя оно и было составлено на    сирийском языке.

roni # 21 января 2013 в 18:24 0

Итак, установив мир на всем Востоке, Аврелиан вернулся как победитель в     Европу» (АЖА, Авр. XXVI—XXX).
   В Риме Аврелиан справил триумф, описание которого сохранил его биограф:
  «Триумф Аврелиана был очень пышным. Ехало три царских колесницы; изних одна     — колесница Одената, отделанная и разукрашенная серебром,золотом и     драгоценными камнями; вторая — присланная персидскимцарем в подарок     Аврелиану, такой же искусной работы; третья —которую заказала для себя     Зенобия, надеясь въехать на ней в городРим.

roni # 26 января 2013 в 08:02 0

И в этом она не ошиблась:     вместе со своей колесницей вошла она,побежденная, в Рим в чужом триумфе.     Была еще одна колесница,запряженная четырьмя оленями; она, как говорят,     принадлежала ранеецарю готов. На ней, как передают многие, Аврелиан въехал     наКапитолий, чтобы там принести в жертву оленей; говорят, что он захватил    их вместе с колесницей и принес в жертву Юпитеру НаилучшемуВеличайшему.

roni # 26 января 2013 в 19:25 0

В триумфальной процессии впереди вели двадцать слонов и двести разных    прирученных диких зверей из Ливии и Палестины (после триумфа Аврелиан    немедленно раздал их частным лицам, чтобы не обременять ихпрокормом     государственную казну); вели четырех тигров, жирафов,лосей и других им     подобных зверей; затем шло восемьсот паргладиаторов, не считая пленников из     варварских племен; шли блеммии,аксомиты, арабы из Счастливой Аравии,     индийцы, бактрийцы, иберы,сарацины, персы; шли готы, аланы, роксоланы,     сарматы, франки,свевы, вандалы, германцы со связанными руками, как     пленники; шлиуцелевшие знатнейшие люди города Пальмиры и египтяне — в     наказаниеза поднятое ими восстание.

roni # 29 января 2013 в 18:55 0

В триумфальной процессии вели десять женщин, которые были взяты в плен,    когда они в мужской одежде принимали участие в бою вместе с готами,тогда     как много других таких же женщин было убито,— надписьгласила, что это —     амазонки (впереди несли надписи, указывавшиеназвание племен).

roni # 29 января 2013 в 21:21 0

Тут же шел побежденный Тетрик, самозванный император Галлии; он былодет в     алую хламиду, в желто-зеленую тунику и галльские брюки;рядом с ним шел его     сын, которого он объявил в Галлии императором.

roni # 10 февраля 2013 в 18:59 0

Шла и Зенобия в украшениях из драгоценных камней и в золотых цепях, которые     поддерживали люди, шедшие рядом.
   Несли золотые венки от всех городов, названия которых были обозначены на     высоко поднятых надписях.

roni # 22 февраля 2013 в 11:42 0

Много блеска придавали торжественному шествию сам римский народ,знамена     коллегий и лагерей, воины в пан-цырях, сокровища царей, всевойско и сенат,     хотя и несколько грустный, так как сенаторыпонимали, что это над ними     справляется триумф.
   Наконец, в девятом часу Аврелиан достиг Капитолия, а поздно вечером прибыл в     Палатинский дворец.