Пеленгас

Автор: artem
Опубликовано: 1471 день назад (7 декабря 2013)
Блог: Разное
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
Прошлой осенью, ловил в проводку всякую мелочевку, и на очередной подсечке понял, что мелочью на крючке не пахнет, но когда трофей весом в 2кг я вытащил, удивился еще больше! Такой рыбы до этого я не ловил, да и не видел, хоть и начал рыбалить еще с пеленок наверно ! Через недельку поинтересовался на базаре у мужиков, что торгуют рыбой - как они мне объяснили - это был Пеленгас! Говорят и к ним в продажу поступает редко! Раньше даже из дедов никто у нас в реке ее не ловил! Позже еще узнал что в Дону он начал неплохо разводиться, к нам в реку он от туда видимо и заходит. Хочу попросить чтоб кто-нибудь поделился информацией о ловле этой сильной и очень вкусной рыбы! Т.к. Я его всего лишь подсек! И даже не знаю на что ловить!
Все кто против браков сюда! | пути решения проблемы браконьерства в россии(если конечно такие имеются,или всё настолько
igor # 8 декабря 2013 в 09:02 0
Пеленгас это разновидность Кефали, он занесен в красную книгу.
Да и на удочку не ловится. У нас на Азовском море куча его и в Дону тоже есть.
Слышал что ловят на каких то зеленых червей и на красную икру, только не пробовал.)))
dmitrij # 9 декабря 2013 в 01:46 0
Пеленгас ловится на водного червя, добывается со дна реки из слоя ила. Только нужны очень тонкие крючки.
Рекомендую найти и посмотреть серию "Диалоги о рыбалке" о ловле пеленгаса (кефали) на Кубани
artem # 10 декабря 2013 в 12:54 0
Водный червь - это мотыль наверно, а то я чет за таких и не слышал?
valerij # 11 декабря 2013 в 05:52 0
На красную икру - это круто!!!
А вообще-то пеленгаса завезли в Азов с Дальнего Востока,и пока акклиматизировался и размножался,-ловить запрещали.
Но когда популяция увеличилась-не знают,что теперь с ним делать:
жрет все подряд,начиная от водорослей и заканчивая мальком и икрой других видов.
Подозревают,что именно благодаря непродуманной его акклиматизации резко уменьшилась популяция хамсы и бычка в Азове.
На зиму скапливается в зимовальных ямах,где его и ловят сетями, а летом разбредается небольшими стаями по всей акватории, поэтому поймать тяжело.Даже сетью.Очень осторожная и хитрая рыба...
На удочку иногда попадается, наживка-"морской червь"-НЕРЕИС, но надо крючок приподнимать над дном (выше крючков крепить поплавок).
armen # 22 декабря 2013 в 14:08 0
дмитрий правильно сказал что нужно посмотреть серию из диалогов о рыбалке... так же в передаче "Рыбачьте с нами рассказывается про ловлю пеленгаса в азовском море " рыба действительно оч вкусная...у нас в сочи ее ловят на так называемые чашечки... это крышечка с бутылки.. на дне которой свинец... в крышечки небольшая дырочка для лески...и пучок кручков...наживка так называемый фарш....это мякиш хлеба и консервированной рыбы... лучше всего сайры...))удачи на рыбалке
roma # 31 декабря 2013 в 19:38 0
в прошлом году был на Азовском море и видел как ребёнок лет 7 пеленгаса руками впоймал!в прошлом году был на Азовском море и видел как ребёнок лет 7 пеленгаса руками впоймал!
rasim # 22 января 2014 в 16:37 0
не ловил,но видел как ловили рыбаки на азовском море. ловят его на червя который в лиманской грязи водится. там еще снасть особая. типа донки, но на поводок перед крючком одевается каплевидный кусочек пенопласта, чтобы поводки вверх стояли в воде. при мне мужики ловили мелких пеленгасов. с ладошку.
slava # 7 февраля 2014 в 11:13 0
Пеленгасов, ловили на Дальнем Востоке. С пружин от дивана, делали крюк-кошку(с грузилом для заброса), леску минимум 0,6, катушку "киевскую"(большие, круглые), удилище из лыжной палки(жесткое чтоб было, для подсечки). В общем такой вот снастью и ловили. Высматриваешь где стоит косяк, забрасываешь крюк и резкими рывками подсекаешь.
ruslan # 7 марта 2014 в 14:41 0
в краснодарском крае с станице должанская его ловили, как Расим Бахтияров сказал на донку с крючками на поплавках с морским червем))) экземпляры до 1кг попадались, при вываживании по силе напоминает хариуса)) бойкая рыба, одно удовольствие ее вытягивать...
P.S. и очень вкусная
sergej # 13 марта 2014 в 14:15 0
вот в урале бы завелся.хорошая рыбка.
edik # 23 марта 2014 в 21:02 0
Был на Хаджибее, рядом с Одессой! С 9 утра и до 1 часу дня наловил 4.5 кг! Сделал тушонку)