СУДАК

Автор: denis
Опубликовано: 1329 дней назад (29 апреля 2014)
Блог: Разное
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
хота с воблером: где искать, как ловить судака.
ГДЕ И КОГДА ИСКАТЬ

Судак рыба стайная, активно перемещающаяся на большой акватории водоема. Гоняться за ним, постоянно меняя места ловли, не всегда оправдано. Гораздо более рационально, зная сезонную, суточную миграцию стай хищника, дожидаться его в определенном месте и в определенное время. Для каждого водоема, будь то река, озеро или водохранилище, график выхода судака в совершенно конкретные излюбленные места при устоявшейся погоде проходит с точностью от 1 до 10 минут.

Так, многолетние наблюдения показали, что на водохранилищах Подмосковья в июне - июле перемещение хищника происходит по следующему сценарию:

2.00 - 4.00 - мелководные бровки, мелевые участки прибрежной полосы;
5.00 - 9.00 - "классические" места ловли (на глубоких бровках, предрусловых столах);
11.00 - 11.30, 15.00 - 15.30 - кратковременные "вспышки" активности хищника в самых разных местах водоема;
18.00 - 21.00 - глубокие бровки с периодическим выходом к поверхности за уклейкой;
23.00 - 0.30 - мелководные бровки, как правило, в глубине или середине залива; в реках каменистые гряды за перекатами.
С середины июля активность судака в водохранилищах резко падает, клев смещается на ночное время суток и происходит не чаще, чем раз в один - два дня. В реках судак более активен на протяжении всего периода открытой воды; но, начиная с июля, уверенно клюет только ночью.

С началом стратификации воды, несмотря на спад активности хищника, в какой-то степени его становится ловить даже проще, чем в июне. Объясняется это тем, что если судак еще неплохо чувствует себя на достаточной глубине, то уклейка буквально оказывается прижата к поверхности воды. Эта мелкая рыбешка скапливается в местах впадения или слияния рек: там больше растворенного в воде кислорода и последствия цветения воды минимальны. Опытному рыболову найти такие участки не составит труда. А там, где уклейка - там и судак. Стаи судака, состоящие (в зависимости от концентрации вида в водоеме), как правило, не из одного десятка экземпляров, в это время распадаются и редко бывают больше двух - трех особей. Но держатся они в средних слоях воды и на определенном участке водоема, перемещаясь очень неохотно. Рыболов, определив эхолотом знакомые силуэты, способен выловить всю стаю. Правда, есть один нюанс. Если судаки стоят на незначительной глубине слишком близко от лодки, то зафиксировать эхолотом их нереально, можно только распугать.

С началом октября к судаку, как правило, возвращается прежняя активность. В середине месяца у него наступает осенний жор. В это время судака интересуют рыбы, ведущие придонный образ жизни, такие, как, ерш, пескарь, мелкий подлещик, иногда окунь. В конце октября разрозненные стаи хищника снова объединяются. В редкие солнечные дни при слегка повышенном атмосферном давлении несколько раз в месяц они устраивают облаву за уклейкой, загоняя ее в береговую зону, а иногда и вглубь залива. Осенью уклейка, нагуляв к зиме необходимый вес, становится особенно шустра и проворна, и только крупная стая судаков способна справиться с бойкой рыбешкой.

Бой судака - это конечная стадия истребления окруженной стаи мелочи. Бой хищника может происходить в любых слоях воды. Если он идет на поверхности, то отчетливо слышны приглушенные всплески, напоминающие слабые удары по воде ладошкой ребенка. Видны буруны, а иногда - вылетающие из воды и рассыпающиеся в разные стороны рыбешки. Почти то же самое можно наблюдать во время боя окуня. Иногда из воды показывается открытая судачья пасть или вывернувшееся тело рыбины. Если бой проходит в ясную ночь у поверхности (явление само по себе очень редкое), то это довольно жутковатая картина - в лунном блеске отчетливо видны фосфоресцирующие, горящие глаза, а при разворотах белые бока хищника. Если же бой происходит на глубине и в безветренную погоду, то на зеркале воды еле видны слабые круги, да время от времени на поверхность выскакивает раненая уклейка и, прошлепав несколько метров, исчезает в жадной пасти. Об охоте судака в придонных сло
пески. Кубинское озеро. как ловят рыбу на Кубинском озере | Рыбалка тролингом? Не понимаю!!
Теги: судак
sergej # 29 апреля 2014 в 02:48 0
А что-нибудь от себя будет или всё с "му-фишинга"?
vasilij # 29 апреля 2014 в 02:48 0
Не могут они ат сибя, ибо пьявочники. Вот я половил судака на живца. Причем ловится он рано утром чуть светает или ближе к ночи. Боя судака не видел, но знаю где стая уклеи там и он. Рыба стайная, редко ходит по одиночке, чаще это делают крупные особи. Кстате отлично попадается на тяжелую свинцовую мормышку и пучек червя, на бровке возле фарватера. На живца на реке мологе попадался преимущественно под перекатами на быстром течении возле камней, живец уклейка. Днем может брать с глубины, замечено что поклевки были на границе песок-каменное дно. Там где есть под водой есть затонувшая древесина, нередко встретишь стайку полосатых хищников, скрывающихся за корягой или бревном. Для ловли рекомендую использовать донную снасть с поводком и средним двойничком. Подсечку необходимо делать чуть резче, и не давать слабины, челюсть у него жесткая, нередко слабо зацепляется.
dimon # 29 апреля 2014 в 02:48 0
А не подскажете,где можно половить судака спиннингом с берега на реке. Давно мечтаю его поймать, но не удается найти подходящего места по причине отсутствия "мотора".
sergej # 29 апреля 2014 в 14:22 0
Попробовать можно за Ирмой, на самом канале. Там судак есть.
vasilij # 29 апреля 2014 в 17:26 0
Смотря на какой реке, на Шексне например не половишь без лодки. На суде в Кривце ночью на черно-белого воблера в июне на ура идет. Так же на Мологе по ямам, на белую колебалку или черно-белого воблера с глубины 4 метров. Нада искать глубины ближе к берегу. С каменистым или смешанным дном, ловить приимущественно в ночное время. Поклевки ближе к полуночи и ближе к 4 утра, клев заканчивается примерно около 6 утра.
aleksand # 29 апреля 2014 в 17:49 0
Мне попадался судак с берега на реке Чагодоща на большую белую колебалку независимо от времени суток на глубинах 3-5м
dimon # 29 апреля 2014 в 18:26 0
Ок. Спасибо за информацию,после "открытия" буду пробовать.
vasilij # 29 апреля 2014 в 20:07 0
а раньше и не получится числа с 10 го он и начинает ловиться, набирать вес.
ulja # 29 апреля 2014 в 22:20 0
Люди,в Ухтоме в выходные ловили судака!!!Даже один до киллограмма!!!