Порой случается так, что не полученное вовремя письмо можетопределить всю  дальнейшую судьбу

Порой случается так, что не полученное вовремя письмо можетопределить всю  дальн...
  
Сообщений: 92
Порой случается так, что не полученное вовремя письмо можетопределить всю  дальнейшую судьбу  человека, заставить его принять такоерешение, после которого исправить что-либо невозможно ни в судьбе,  ни в собственной душе.
Сообщений: 92
Хотелось бы рассказать об одном случае. Произошел он не сомной, а с моей подругой, хотя в какой-то степени и я к нему причастна.Случилось это лет пять назад...  Сразу же поокончанию педагогического института мы с Оьлмес приехали по распределению в незнакомыйаул:  я - преподаватель истории, она -математику. Аул этот нам  поначалу неприглянулся. Казалось, он только- толькозаселен людьми. Какие-то неуютные, неухоженные улицы, оголенные огородыс редкими чахлыми деревцами, которые росли где ни попадя. Одним словом, невосприняли мы этот аул и с первых же дней пришли к согласному убеждению, чтодольше положенного срока здесь не останемся.
Сообщений: 92
  И парни показалиськакими-то неказистыми, неуклюжими - несовременными, в общем. Мы с Оьлмес считали себя незаслуженно обиженныминаправлением в такую глухомань, гордились неприятием этого аула, его парней ивели себя по отношению к ним высокомерно, свое неуважение проявляли открыто и,наверное, именно этим вызывали к себе повышенное любопытство.
Сообщений: 92
  Оьлмес здесьпрослыла красавицей, хотя мне никогда не нравилось такое сочетание красок налице. Очень бледная кожа, зеленые глаза, белесые короткие ресницы. А вот волосыдействительно роскошные. Густые, каштанового цвета, они рассыпались по ееспине, по плечам. Но привлекала она,прежде всего  своим неуемнымвесельем. Постоянные шутки - прибаутки , заразительный звонкий смех, готовностьпеть и танцевать - в се это притягивало к ней. Я рядом с подругой казаласьнекрасивой, хмурой и замкнутой, потому что не обладала тонкостью ума иизобретательностью, хотя очень любила веселых людей. Именно эта разительнаянесхожесть характеров сделала нас близкими подругами еще с детства, и мы зналидруг о друге почти все.
Сообщений: 92
 Я, к примеру, знала;что Оьлмес легко влюблялась   и быстро забывала свое увлечение, есливстречался парень представительнее, красивее. Но думать, что она встречаласьлишь бы с кем, было бы неверным. Она как раз то ни с кем не встречалась, авлюблялась просто так, как говориться, для души, и частенько забывала о томили  ином парне  намного раньше, чем он догадывался о еесердечном влечении. Ей было отрадно, когда за ней ухаживали, рассыпали вкомплиментах, но сама она держалась холодно, выглядела этакой гордячкой.
Сообщений: 92
 Знала я и о том, чтов  Оьлмесудивительно сочетаются черты характеров родителей . Отец ее слылостроумным весельчаком, немного бесшабашным, но добрым  человеком. Мать же - напротив, была сухой,негостеприимной и чрезмерно расчетливой женщиной, преклонялась передсостоятельными людьми и предпочитала во всем ясность . Оьлмес передались тяга кбогатству и расчетливость. Правда, последнее в ее характере не приобрело такихуродливых форм, как у матери, но генетическая наследственность все же  многое значит.
Сообщений: 92
  -Этих девушекследует оставить у нас навсегда,- не то в шутку, не то всерьез поговаривалиженщины  -Не родились ещетакие парни в ваших краях, которые смогли бы заполнить нас!- дерзила  в таких случаях Оьлмес. -Один под потолоквымахал, другой коротышка, а третий  бездиплома...
Сообщений: 92
 -Разборчивой невестеплешивый попадется, - осуждающе покачивали головами женщины.  -На плешивых послепенсии посмотрим! - лихо парировала Оьлмес. -Но пока мы молодые, амолодость-это состояние!
Сообщений: 92
Каждыйраз я пыталась вразумить подругу. Нам, мол, не следует чрезмерно задирать нос ,а то на смех поднимут. К тому же и здесь девушки есть на загляденье. НоОьлмес  даже мысли не допускала, чтоможет влюбиться в кого-нибудь из местных парней.
Сообщений: 92
 -Нас свои парнидожидаются, кому нужны их уроды,- хохотала она. Назвать всех ребят аула уродами- это уж слишком. За такие слова осудил бы всякий, узнай об этом. и нас моглибы даже в шутку умыкнуть, опорочив тем самым честное имя. Я всерьез побаиваласьэтого. Ведь бывали случаи , когда чрезмерно горделивую девушку позорили именнотаким образом, и той ничего не оставалось, как выйти за своего похитителязамуж, хотя бы временно.
Сообщений: 92
Мой парень еще учился в институте. Мы с ним общались , обзнали мои родители, хотя я не была засватана. Я не была уверена, любит ли онменя по настоящему, но на других ребят уже не заглядывалась. и все равно судитьо них так смело и вызывающе, как это делала Оьлмес, боялась. Кто знает, что насждет впереди?
Сообщений: 92
АОьлмес пока ни в кого серьезно не была влюблена, хотя  давно отдала предпочтение Курман . он ужеокончил институт, трудился второй год. Его две сестры повыходили замуж, он жилс родителями. Этот выбор скорее одобрялся матерью, чем сердцем девушки, ноОьлмес почти решила выйти за него. я советовала ей не торопиться: -А вдруг влюбишься в кого-нибудьпо-настоящему? Ведь тебя никто насильно не выдает замуж. Может, истинное твоесчастье еще впереди    .
Сообщений: 92
Оьлмес удивила меня своими рассуждениями.   - Ты, что ли,познала счастье? И что такое вообще любовь? Никакой любви нет, все выдумалли,все временно, все переходящее в этом мире... И счастье, и любовь - всескоротечно. Так стоит ли гоняться за этими призраками? А вот Курман не балуетсяспиртным , не волочиться за каждой хорошенькой девицей, с ним можно построитьнадежную семью, и, глядишь, любовь сама придет, как благодарность за еговнимание и заботы, поняла? Надо не самой гореть, а других заставлять сжигатьсебя.
Сообщений: 92
 - Ты хочешь так желегко прожить, как песни распеваешь. Гляди, когда-нибудь пожалеешь,-подосадовала  я. Мне почему-то оченьхотелось, чтобы она влюбилась в кого-нибудь до одури, чтобы не мыслила жизнибез него, чтобы начисто забыла эти свои разглагольствования...
Сообщений: 92
Но всескладывалось так, как она запланировала. К ней частенько наведывал Курман. Язорко всматривалась в выражения лиц обоих при встречах. Чувствовалось, что оночень любил ее, он весь светился, пока сидел рядом с нею, но ослепленныйлюбовью, совсем не замечал, что не любим ею. Ни в лице , ни в поведении подругиничего не менялось . Говорила она ровно, уверенно, ни разу не смутившись от еговзгляда  или слов. Оставалась такой же, каки после него . Где же и когда у нее сложилось у нее такое понятие о любви, какона смогла убедить себя, что он ей нравиться ? Меня это просто поражала.Видать, тут уж сказался характер матери.
В начало страницы 
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
Чтобы писать на форуме, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.
Обращение к пользователям