Принцип спортивного лова "Поимал-Отпустил" у кого какое мнение?!

Автор: dmitrij
Опубликовано: 3503 дня назад (27 февраля 2014)
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
Доброго временни суток господа и дамы любители и мастера рыбного промысла!
Позвольте узнать Ваше мнение по поводу ловли принципом "Поймал-Отпустил"?!
Сразу хочу сказать, я не ратую за поголовный выпуск обратно в водоемы ротанов или змееголовов, просто по роду работы часто приходится наблюдать как народ забивает садки мелким сазанчиком или карпиком, берут сомят до 5 кг или в качестве живца используют молодь головля....
Выскажите све мнение - и давайте подумаем может стоит начать беречь редкие породы рыбы и производителей-трофейных качеств.
Сразу оговорюсь - давайте не будем обсуждать проблемы экологи и браконьерства. - Чисто Вы как рыбак - готовы жить и рыбачить по принципу поимал - отпустил?
Ибо взглянув на экраны видим весь цивилизованный мир живет этим принципом.
выбор спиннинга | РАКИ:
aleksej # 27 февраля 2014 в 21:37 0
На счет лососевых!Принцип ПОЙМАЛ-ОТПУСТИЛ переводится как ЗАМУЧИЛ-ВЫКИНУЛ!!! Это сказал известный ихтиолог.Ведущий научный сотрудник лаборатории ихтиологии Евгений Берестовский!
Про других рыб не скажу,на счет лососевых согласен со специалистом.
aleksej # 27 февраля 2014 в 21:37 0
Впринципе ,согласен с автором ,но только насчет мелких экземпляров)))и только не ротанов)))
dmitrij # 27 февраля 2014 в 21:37 0
Алексей Рева
Немогу с Вами согласится, в силу деятельности сопровождал ряд рыболовов в турах по Камчатскому краю, в основном это были иностранцы, так вот при ловле они максимально бережно относятся к рабе, и после чего делают все, чтобы выловленный экземпляр без травм был выпущен обратно в реку, при этом больше 90 % выпущенной рыбы уплывали мгоновенно и без проблем, остальные 10 % требовали более тщательного реанимирования. Дело в том, что иностранцы, в частности немцы и англичане, при ловле используют в основном крючки без бородок, что меннее травмирует рыбу, выемку рыбы они стараются производить только в перчатках и используют подсачики со специальной сеткой.
Ко всему прочему, вылов дальне восточных лососей любителями врядле нанесет ощутимый вред популяции в силу природных факторов, рыбы в итоге нереста, как известно погибнет.

Леша Гришин
Суть принципа, не только в выпуске молоди, но и в выпуске трофейных производителей, дабы сохранять генофонд популяции - поимал-сфоткал- выпустил.
Ведь наибольшие товарные и гастрономические свойства характеризуют у экземпляров не крупных, то есть не вошедших в первый цикл воспроизводства.
aleksej # 28 февраля 2014 в 05:35 0
Дмитрий Степанов!
Это ваше право соглашаться или нет) Просто что касается тихоокеанских лососей,то их вообще нет смысла выпускать!Так как по сравнению с теми же антлантическими лососями или сибирскими(таймень,ленок),они все погибают после нереста!А замученная рыба вряд нерестится
dmitrij # 28 февраля 2014 в 14:18 0
Лососевые это даже отдельная тема в рыболовстве. Больше меня интересует отношение рыболовов к так сказать рыбам средней полосы юга и севера европейской части, рек Волги. Камы, Вятки, Кубани, Дона и других.... именно здесь очень сильно ощущается рыболовный прессинг, особенно на участках где организованы рыболовные базы или специализированные хозяйства - именно здесь идет охота за трофеями и именно здесь участки где идет спортивный лов перехлестываются с рыбопромысловыми уч-ками, где прессинг и так высок. Всвязи с чем изымаются наиболее продуктивные особи популяции, что приводит к измельчанию и постепенному вырождению пород.
aleksej # 1 марта 2014 в 02:22 0
Но насчет средней полосы не знаю.А в Карелии пока рыбы хватает.Лично я отпускаю,так как можно набить на спиннинг не один мешок.Когда щука жрет или окунь жирует.
oleg # 3 марта 2014 в 10:09 0
Я считаю что ходить за рыбой проще в супермркет. Рыбалка это сам процесс, удовольствие.
oleg # 4 марта 2014 в 16:36 0
Хорошая история с рыбалки на диком водоеме http://karpela.com/user/4767/report/1806

"...Наконец , все мокрые доставили ЕГО на берег. Фотосессия, взвешивание – 6,3 кг и проникнувшись уважением к этому САЗАНУ, да…. да…, с большой буквы, его борьбе за выживание под фанфары и вытянутые лица рыбаков, несмотря на предложенные деньги, поверьте немалые, торжественно отпускаю ЕГО в родную стихию, с надеждой, что клюнет ОН еще у меня в один из следующих приездов!..."
oleg # 7 марта 2014 в 04:16 0
Крючок в губе считается раненой ? :)))
gennadij # 16 марта 2014 в 07:08 0
Дмитрий,на счет Камы Вы правы.Был там недавно.Так местные люди брали даже 20-см судаков.На меня же,отпускающего таких или вообще забагренных,смотрели с удивлением"Москвич зажрался!".Конкретно по теме:очень жалко отпускать всю рыбу,честно говоря.Вроде,старался...особенно хищную.Хотя,как заметил за собой,стал это делать гораздо чаще.Правда,далеко не всю.
aleksej # 23 марта 2014 в 21:22 0
А судака поднятого с глубины более 10-15 метров,вообще нет смысла отпускать.Так как это закрыто пузырная рыбы.И даже из-за перепада давления, у него глаза из орбит вылазят.
dmitrij # 24 марта 2014 в 10:01 0
Дак вот в чем и суть принципа.... гуманнее относится к рыбе, старатся меньше ее травмировать при ловле.
Пример: Кто из Вас любители и профессионалы, хотябы раз вылавливал осетра на удочку(неважно осетр, стерлядка, белуга)?! или кому то может посчастливилось вываживать линя килограмма на 1.5? я думаю мало кому - так вот - один знакомый, перебрался на ПМЖ в Канаду (на то были веские политические причины), так вот сейчас активно общаемся с ним по средствам интернета - занимается он там исключительно охотой и рыболовством - с оговоркой в целях личного потребления, как потом выяснилось 70 процентов канадцев действуют также. Принцип поимал отпустил - там практикуют очень широко и не важно к какой рыбе, при этом четко ограничены территории где и какми способом и по каким принципам производится рыболовство. При этом интродуцированные виды рыб (переселенные из других стран и континентов) в лове не нормируются - карпа разрешено вылавливать во время нереста сачками в неограниченном количестве - но только лишь в озерах. Лов форели строго лимитируется - а вот приобрести "ТЭГ" - рыболовную лицензию сроком на 1-2-3 года можно в любом почтовом киоске или спортивно-рыболовном магазине, при этом контроль за рыбалкой возложен - по большому счету на самого рыболова! при этом на реках где обитает форель и лосось - четко определены границы где и как можно ловить- где можно поймать и забрать, а где только поймать и отпустить. Так вот, цитирую товарища, - "Здесь признак хорошего тона- это сдать соседа за нарушение закона об охоте или рыбалке, но при этом - в черте населенного пункта - лов рыбы не ограничен, а зимой лоси и олени спасаясь от холода и снега прячутся в черте города "..... Я думаю наглядный пример рационального пользования богатствами природы.....
И теперь вспомните - где вы видели такое у нас?
aleksej # 24 марта 2014 в 16:46 0
А у нас такого не было и не будет.Мы воспитывались не так из поколения в поколение!В Европе и С.Америке уровень жизни другой!А у нас пол страны голодной!!!Ни кто не отпустит рыбу,если у тебя семеро по лавкам и работы нет.Так как твой колхз-приказал долго жить.Так что не сравнение
dmitrij # 25 марта 2014 в 07:30 0
Одна беда... Лет через пять семеро будут хотеть есть,а вот в реке кроме покрышек ничего уже не выловишь... В кубанских лиманах уже к этому подходят...кое где уже подошли... Что дальше?
aleksej # 25 марта 2014 в 14:20 0
Вся беда в том,что нет работы!В поселках и деревнях,вообще край!!!Что-то я не припомню,когда все работали,что кто-то на рыбалках пропадал и на рыбе наживался.!)Ловили так,для себя и не много! Да ловить было некогда,пахать надо было)))Не до рыбалок!)
dmitrij # 28 марта 2014 в 11:06 0
Опятьже... повальным промыслом занимаются в прибрежных районах азова - плавни кубани и дона - тут вместо того чтоб пахать - ловят и продают, в итоге - смена приоритетов - пока есть мы будем ловить, а вот когда кончится тогда и будем пахать....
dmitrij # 28 марта 2014 в 11:18 0
Пример - все время езжу отдыхать в Темрюкский район Краснодарского края - неприменным отрибутом поездки, до 2001 года) была уха из осетра или белуги - далее запрет на вылов осетровых в Азове - и.... что... кто-то престал ловить?! нет как вылавливали так и продолжали.... однако к 2010 году (9 лет прошло) лиманы вычистили так, что не то что осетра нет... нет вобще ничего. Это конечно не любительское рыболовство, однако основным промыслом занимались местные жители, сейчас у всех одни рассказы о том "А ось в 80-е рыбы було.... шо ворон по осени...." Так вот було! и ни кто не думал о ее воспроизводстве и о сохранении, а в итоге экологию загубили, маточное поголовье выловили.... итог - как крестьянину нечего было есть, работы там небыло - так рыба была, потом и рыбу выловили - а вот пахать так ни кто и не начал....
stanisla # 28 марта 2014 в 21:05 0
Да нет ребята, бред это полный"поймал-отпустил", у нас после таких вот любителей, речка полна дохлой рыбы, и соответственно молодь из озер идет плохо, а ведь там у них нерестилища...
oleg # 30 марта 2014 в 19:03 0
Почему дохлой ? Если аккуратно вытащить крючок, то рыбу можно поймать еще и не раз.
Вот пример http://karpela.com/user/5791/report/3560 Карп 14 кг, был пойман уже в 3-ий (!!!) раз.
stanisla # 1 апреля 2014 в 07:27 0
Да у нас на Севере карпа в реках нет, только лососевые, а они очень нежные, да и промышленнных сбросов, деятельность МО, чистоте рек не способствует, а отсюда все болезни и рыб и воды, которые и приводят к такому печальному факту.У нас пол тундры самолеты керосином закидали, так то вот.