Исчезновение глухаря

Автор: vjachesl
Опубликовано: 3511 дней назад (17 февраля 2014)
Блог: Разное
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
Народ давайте вместе сбережём эту древнюю и замечательную птицу!!!!
Транспорт для рыбалки. | Подскажите пожалуйста какой фирмы спиннинг лучше выбрать с тестом 5-20гр. Какой он должен
natalja # 24 февраля 2014 в 22:19 0
Соотношение полов в популяциях глухаря близко 1:1 (один самец-одна самка), когда происходят естественные колебания численности, соотношение может только немного сдвигаться в ту или иную сторону, но если происходят уже значительные отклонения от этого показателя, то говорят о происходящей деградации популяции, в данной ситуации этой весной должны включиться генетически заложенные механизмы саморегуляции и в кладках, среди эмбрионов, будут преобладать самцы, но участвовать в размножении они смогут не ранее 3-х лет, за это время если не устранится основная причина снижение доли самцов глухаря,и исчезнут последние оставшиеся птицы в возрасте 4-5 лет, то есть большой риск, что численность глухаря на данной территории снизиться до критического уровня...
aleksej # 24 февраля 2014 в 23:07 0
Александр, перелетели они!с напарником по два года тишину на болоте слушали,тож места заповёдные,много было версий,думали ,что уж не инопланетяне ли их унесли)))оказалось сместились на соседнее болото,где их обнаружил другой охотник.парень оказался общительным),итог на болоте проходной двор)кострище ,как будто ,извиняюсь,цыгане ночевали)токует одна,реже две птицы.
aleksej # 24 февраля 2014 в 23:57 0
И перелетели это в лучшем случае)то что место глухое еще ничего не значит.тож стоварищем думали что на болоте одни,ан нет,оказалось еще 2 охотников ходют,мужики действовали грамотно,гильзы ,окурки подбирали ,туалетную бумагу и то под корень)
konstant # 25 февраля 2014 в 00:38 0
Наталья, соотношение 1:1 идеальное,но очень редкое, в природе в основном происходит динамическое равновесие; самцы глухаря учавствуют в размножении с 2-ух лет; процессы саморегуляции у птиц происходят на нейро-гуморальном уровне, но для вас, похоже, это "тёмный лес".
natalja # 25 февраля 2014 в 02:58 0
Товарищ Салов, какой же вы не изменимо тяжелый человек, я не собираюсь вам то-либо доказывать, потому что это бесполезно,вы ж все и лучше всех всегда знаете, не надоело еще... скажу лишь одно книжки по внимательней читайте....
natalja # 25 февраля 2014 в 04:04 0
А, если таковых нет, ознакомьтесь хоть с небольшим очерком: Репродуктивное ядро популяции составляют самцы старших возрастных групп (4-5).Трехлетние самцы также имеют свои токовые участки, однако на ток вылетают не всегда. Двухлетние самцы собственных токовых территорий чаще не имеют, но могут малоактивно токовать, обычно по периферии тока и в основном в заключительный период токования. Годовалые глухари, как правило, не токуют, хотя и вылетают на ток. Одно- и двухлетние самцы, как правило, самками игнорируются, то есть в процессе размножения не участвуют (Дронсейко, Немнонов, 1984). Более того, в силу своих морфофизиологических особенностей (меньших размеров, слабого развития семенников) молодые самцы не в состоянии должным образом выполнять функции старых петухов в случае гибели последних (Бухменов, 1973), хотя и становятся половозрелыми в возрасте 10-11 месяцев (Анненков, 1995).
natalja # 25 февраля 2014 в 05:39 0
Соотношение полов в популяциях глухаря в целом близко 1:1: среди взрослых птиц, особенно в старших возрастных классах, преобладают самцы, что объясняется большей смертностью самок и, соответственно, меньшей продолжительностью жизни последних; в то же время среди молодых птиц в целом больше самок (Теплов, 1947; Киселев, 1971; Ивантер, 1974; Романов, 1979, 1988). Доля последних возрастает при депрессии численности; соответственно, в годы пиков численности среди молодняка преобладают самцы (Линден, 1984; Телепнев, 1989). Таким образом, проявляется действие механизмов саморегуляции численности на генетическом уровне, заключающееся в том, что в определенных пределах популяция может регулировать уровень воспроизводства через изменение соотношения полов среди рождающихся птенцов.
natalja # 25 февраля 2014 в 06:18 0
Поспорьте теперь, пожалуйста, со всеми выше перечисленными авторами,а не со мной, так как вы мне честно говоря, уже поднадоели, и я больше не один ваш провокационный комментарий комментировать не буду (простите за тавтологию)...и пусть это остается на вашей совести, что вы другим людям предоставляете заведомо не верную информацию, основанную только на ваших каких-то домыслах, а не на фактах и исследованиях...
eduard # 25 февраля 2014 в 15:09 0
Наталья, успокойтесь,ну право!))вы сами раззадориваете собеседника на ответные посты)))давайте попытаемся систематизировать все вышенаписанное и придти к выводу по этой теме.а то как бы теории через край.а толку чуть-к единому мнению так и не пришли-ну или хотя бы не приблизились)))с уважением.
natalja # 25 февраля 2014 в 22:58 0
Эд, вы просто, видимо, первый раз сталкиваетесь с высказыванием этого человека...проблема тут совсем в другом....он на любое мнение говорит, что это все ерунда, вы ничего не знаете, знаю только Я,Я,Я и снова Я...и его не останавливает даже то, что порой он это говорит тем людям, которые всю свою жизнь занимается изучением тех или иных, озвученных здесь или в других постах, проблем, касаемых охотничьей фауны....у нас свой коллектив, один из самых крупных за Уралом, который не одно десятилетии,изучает животных и птиц, проводит мониторинг их численности и т.п., но это для данного товарища не всчет...лично, я например, специалист в области тетеревиных птиц, занимаюсь ими более 10 лет и не как теоретик, а практик, тем не менее,на любое мое высказывание, я только и слышу в свой адрес от него - "спецы", глупость, вы ни чего не знаете и т.п.....это, вообще, нормально?
aleksej # 26 февраля 2014 в 11:46 0
Если бы не затянувшаяся дискуссия Натали и Константина, когда бы мы узнали столько интересного! Продолжайте, друзья спорить - я в уважительном внимании к обоим.
konstant # 26 февраля 2014 в 13:53 0
Наталья, приведя этот пример вы подтвердили мой пост, а не опровергли его.
Где это вы в моих постах видели " Я Я Я"? Это встречается как раз в ваших постах. Вот опять пишите: " Я например,специалист в области тетеревинных птиц". Извините, но таковым вас считать не могу-слишком много не просто спорных высказываний, а откровенных глупостей. По поводу "читайте книжки"-читают газеты и сказки детям на ночь, а научную литературу изучают.Так что изучайте тех самых авторов,которых привели в пример.
И ещё, никогда не приводите в пример западных учёных:нет у них специалистов по глухарю и никогда небыло, ну разве что вашего уровня, а т.к. разного рода извращения в ввиде гомосексуализма и лезбиянства у них в порядке вещей вот им и кажется, что "глухарка встаёт в позу глухаря".
И не нужно обижаться на меня, если из этой дискуссии вы возьмёте для себя хотя бы 1/1000 долю полезного, будет уже хорошо; во всяком случае прогресс я вижу: во-первых вы перестали хамить, во-вторых, обратились таки к исследованиям учёных советского периода.
natalja # 26 февраля 2014 в 15:26 0
Алексей, к сожалению или к счастью :), я всегда держу свое слово, поэтому, отныне, буду отвечать на комментарии или вопросы всех участников, кроме одного, так как это не первая стычка и всему есть предел...но если, что-то еще интересно спрашивайте, с удовольствием поделюсь с вами информацией.
aleksand # 26 февраля 2014 в 17:53 0
Замордовали тему теоретики.Приехал в 98 г на Урал.Где боровая дичь спрашиваю? 1т.р. тетерев на току и 1.5 т.р. глухарь в будние дни если доедешь 15 км до тока на своём транспорте, в праздники начальство лимит выбило, а до хозяйства 350км.Поднял местную литературу.В 75 годах серия засушливых лет пожары, малоснежье холода.При ЗУчёте падение численности тетеревов с 75000 до 15000 шт, запрет на охоту и медленное восстановление.Теперь их бьют с нарезного и они шугаются от любого транспорта.За глухарём ездил в соседнюю Башкирию:тока разбиты, сосняк вырублен.Можно взять только по осени.Нашёл близко от Челябинска одного глухаря,провёл "учёт" зимний -два глухаря.Жду когда размножится 2 года, если кошки,собаки и лисицы не отрегулируют численность.Бродячие кошки -бич местной фауны, но не могу их ночью мочить, а надо бы (см. отчёт царской охоты Николая 2 за 1913г ...убито 1500 примерно кошек..)Причина снижения численности вырубка вековых токов и оседлость птицы.
mihail # 26 февраля 2014 в 18:25 0
ДА Александр Катышев прав на все 100% теоретически на бумагах у нас всё хорошо, а в облохотуправлениях в большинстве случаев сидят случайные, далёкие от охоты люди, и зму в большинстве хозяйств превращают в фикцию, и это хорошо что у нас ещё есть грамотные теоретики такие как Наталья и Константин, но господа теоретики спуститесь с небес на землю и внедряйте ваши знания в практику их здесь ох как нехватает, а читать книжки не выходя в лес и не видя какой бедлам там творится - это бесполезная трата времени ибо уже давно всем известно "теория мой друг мертва, а древо жизни пышно зеленеет" или говоря современным языком - практика критерий истины.
konstant # 26 февраля 2014 в 19:15 0
Во блин, дОжил, в теоретики записали( 24 года егерь,охотовед, госинспектор; охотничий стаж приближается к 40годам)
natalja # 27 февраля 2014 в 02:10 0
Ага, Михаил, спасибо :(, можно подумать, мы и в тайге-то не разу не были, так нашли с Константином общую тему, прочитав одну и ту же, видимо, книжку, и решили побеседовать :)....мы так-то и есть практики :), и давно уже многое "внедрено", только в нашей стране применяется только то, что менее денежно затратно, например, именно поэтому до сих пор ресурсы охотничьих животных у нас официально учитываются с помощью ЗМУ, хотя все знают, что оно дает большую погрешность, не дает полного представления о состоянии популяции и еще и проводиться зачастую, сидя, дома ...но никто при этом, по крайней мере в скором времени, не станет выделять огромные деньги на проведение более точных и результативных учетов, даже если это будет крайне неопходимо...тоже самое касается и мер по сохранению и рациональному использованию животных....что-то более менее еще делается только по инициативе окружающих..
mihail # 27 февраля 2014 в 04:12 0
Я никого не хотел обидеть словом "теоретик" фундаментальные знания необходимы, я это к тому сказал что знающих грамотных специалистов крайне мало в отрасли, сейчас активно идёт закрепление охоттерриторий за охотпользователями, у нас в Ленинградской области большая проблема найти грамотного охотоведа в хозяйство, способного грамотно и правильно организовать охотничье хозяйство даже при наличии средств. и я так пологаю, что при сложившейся ситуации с охотничьим хозяйством в стране возрождение отрасли пойдёт(если оно конечно пойдёт) с низу от организованных охотхозяйств, ждать от государства уже вряд ли чего стоит, они даже нормальный закон и правила охота состряпать не могут, о чём тут ещё можно говорить.
roman # 27 февраля 2014 в 06:37 0
У НАС ЕЕ И НЕ БЫЛО
artjom # 27 февраля 2014 в 18:41 0
У нас рубки леса сильные, и люди жадные. КАК СУКИ ГОЛОДНЫЕ НАКШЛИ ТОК ЗНАЧИТ ВЕСЬ НАДО ВЫБИТЬ. МНЕ УЖ ПЕТУХОВ СТРЕЛЯТЬ ЖАЛКО СКОРО В КРАСНОЙ КНИГЕ БУДУТ