Красная книга

Автор: igor
Опубликовано: 3513 дней назад (18 апреля 2014)
Блог: Разное
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
нарыл в Консультанте:
ПРАВИТЕЛЬСТВО ВОЛОГОДСКОЙ ОБЛАСТИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 19 декабря 2006 г. N 1274
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ СПИСКА ЖИВОТНЫХ,
ЗАНЕСЕННЫХ В КРАСНУЮ КНИГУ ВОЛОГОДСКОЙ ОБЛАСТИ

Костные ыбы:
1.Русский осетр
2.Стерлядь
3.Кумжа
4.Нельма
5.Сиг-пыжьян
6.Ряпушка сибирская
7.Хариус европейский
8.Быстрянка
9.Подкаменщик

ну чтобы знали :)
ЛОВЛЯ НА БЕЗНАСАДОЧНЫЕ МОРМЫШКИ | кто ловит на р.Вологда
sergej # 18 апреля 2014 в 16:59 0
Бред какой!
Сиг-пыжьян!! Я плАчу!!
Выдержка из циклопедии рыбов:
"...В бассейне Ледовитого океана, начиная от Мурманска и Белого моря, распространены формы особого подвида проходного сига. Это сиг-пыжьян (Coregonus lavaretus pidschian). Пыжьян относится к малотычинковым сигам и от типичной формы отличается более высоким хвостовым стеблем. В реках и озерах Кольского полуострова обитает многотычинковый типичный сиг и малотычинковый (менее 30 тычинок) пыжьян. «Морской», т. е. проходной, пыжьян обитает только в Баренцевом и Белом морях. Далее на восток, в Каре, Оби, реках Сибири от Енисея до Лены, в Колыме и Анадыри, обитают разнообразные полупроходные сиги-пыжьяны, в океан не выходящие. Все они — производные от некогда существовавшего там проходного пыжьяна. Пыжьяновидные сиги обитают и в озерах. Особые формы описаны для озера Те-лецкого в бассейне Оби и Байкала. В Байкале обитают две формы. Одна из них, байкальский сиг (С. lavaretus baicalensis), нерестящийся в озере, занимает по числу тычинок (25—33) среднее место между известными нам формами, поэтому неясно, к какой форме его относить..."
НЕТ его в Вологодской области!! НЕТУ!
sergej # 18 апреля 2014 в 16:59 0
А вот с быстрянкой беда... Ну, поймаешь ты быстрянку,- ведь от уклейки не отличишь!!!
maks # 18 апреля 2014 в 16:59 0
ага я так только из этого списка нельмушку ловил,и то однажды....)
sergej # 18 апреля 2014 в 18:50 0
Нельмушка это что, типа "Ряпушка сибирская"?
maks # 19 апреля 2014 в 06:45 0
не,маленькая нельма)или это совсем другая рыба?)
sergej # 19 апреля 2014 в 10:16 0
Это другая рыба. Совсем другая.
maks # 20 апреля 2014 в 08:29 0
не так часто попадается,так что и путаю.....названия схожие)
aleksej # 20 апреля 2014 в 22:55 0
сиг-пыжьян (оз. Онежское) — образует формы: сиг-нельмушка (оз. Кубенское) и вожеозерский сиг(оз. Воже).
sergej # 22 апреля 2014 в 20:10 0
Алексей Громов, сижу в легком шоке. Честно. Дело в том, что я общаюсь со многими людьми "ботанической" профессии. Есть и ихтиологи. Так вот они говорят, что в Кубенском есть два вида сигов - сижок кубенский (разновидность пыжьяна) и сиг-нельмушка, который более прогонистый по форме и является индемиком озера. ХЗ кто из них прав.
А откуда у тебя информация?
konstant # 23 апреля 2014 в 19:13 0
нельмушка очень вкусная!я её на кубенском наловил и вялил,лучше всякой воблы!Икра тоже красная только вот осенью почему?
aleksand # 24 апреля 2014 в 07:56 0
Я от стариков-рыбаков раньше слышал,что нельмушка -это карликовый сиг.Есть такой?
sergej # 25 апреля 2014 в 06:39 0
Ну, порода сиговых, конечно, а вобще это эндемик ВО.
konstant # 28 апреля 2014 в 13:09 0
На Вологодчине обнаружили древнейшую на Земле реликтовую рыбу

Эта новость недавно прозвучала на симпозиуме ученых в Мичиганском университете (США). А озвучила ее специально приглашенная для этого Наталья Болотова, доктор биологических наук, профессор, зав. кафедрой зоологии и экологии Вологодского педуниверситета. В качестве доказательства Наталья Львовна продемонстрировала эту самую научную сенсацию... в копченом виде. Чтобы попробовать на зуб эдакий раритет, ученые из многих стран мира выстроились в очередь. Кто-то даже побежал за пивом. Большинству желающих рыбы не хватило. Счастливчики же нахваливали вкусовые качества нельмушки (научное название рыбы), говорили об отсутствии костей и о том, что вкусное рыбье мясо пахнет нарезанными свежими огурцами...
Когда я по следам, так сказать, сенсации прибыл в поселок Устье, расположенный на берегу Кубенского озера, где и была обнаружена нельмушка, то местные мужики мне рассказали, что ловили эту рыбу испокон веков. И даже не задумывались над тем, что казарка (как ее давно называют в простонародье) - современница динозавров. А завсегдатаи поселковой пивной вообще никакой другой закуски не признают.
Как же смогла выжить нельмушка-казарка с древнейших времен? Если коротко, то совсем как по Райкину, который напоминал всем нам такой закон природы: динозавры вымерли, а вот клопы-то остались. Когда-то, многие десятки тысяч лет назад, нельмушка жила в Арктике и была величиной с крокодила. 18 тысяч лет назад половину современной Вологодской губернии накрыло щитом последнего Валдайского оледенения. Когда этот гигантский ледник начал отступать и таять, то нельмушка получила возможность пройти под тающим льдом на юг, где образовалось запрудного типа озеро, которое потом люди назовут Кубенским.
Когда же ледник отошел, то нельмушка, привыкшая к глубоководным просторам Арктических морей, оказалась в ловушке. Ведь Кубенское озеро - мелководное. Нельмушке пришлось приспосабливаться к новым условиям жизни. За последние тысячелетия они постепенно превратились в карликов, правда, разделившись внутри собственного вида на два "класса": крупная нельмушка, длиной до 30 сантиметров, и мелкая - 12 см. Прямо как "новые русские" и мы.
В несколько раз сократился и срок жизни этой реликтовой рыбы: в среднем они живут по 5-6 лет. А благодаря тому, что половое созревание происходит уже на второй год жизни, популяция весьма быстро восстанавливается, даже несмотря на то, что ежегодно нельмушку вылавливают тоннами - как рыбосовхоз, так и частники.
Наталья Болотова занимается нельмушкой по собственной инициативе. Никакого государственного финансирования на исследование этого реликтового вида нет. Да и будет ли? В то же время во всем мире интерес к "воскресшему" в России реликту очень велик. Американцы даже собрались создавать комитет по спасению нельмушки. Дело в том, что в дельте реки Кубены - единственном месте, где нерестится нельмушка, собрались добывать песок. И если сторонники этого проекта победят, то речная дельта превратится в настоящее болото, а уникальный вид рыбы, переживший сотни тысяч лет, потеряет все шансы на существование.
- Чтобы запретить разработку месторождения песка, нужно всего-то поместить нельмушку в Красную книгу, в которую занесены виды куда менее уникальные, чем она, - говорит Наталья Львовна. - Но все наши попытки сделать это натыкаются на противодействие сил заинтересованных и имеющих деньги...

Андрей ВИКТОРОВ.
Вологодская область.
dima # 29 апреля 2014 в 10:16 0
нельму часто на кубенском озере попадается!