Заметки рыбаков

Ловля ротана (советы) Ротан – небольшая рыбка, с непропорционально большой голов...
  
Сообщений: 54
Ловля ротана (советы)

Ротан – небольшая рыбка, с непропорционально большой головой. Расцветка от светло-зелёной, до почти чёрной. Хоть и выглядит ротан устрашающе, не аппетитно, но мясо у него белое, сочное и очень вкусное. А из его крупных, мясистых голов получается замечательная уха.
Клюёт эта рыба практически круглый год, поклёвка верная, медлить с ней не рекомендую, иначе придётся доставать крючок чуть ли не из желудка.
Ротан – рыба некрупная, средний размер около 100 грамм. Однако иногда попадаются особи более 500 грамм веса (мой самый крупный 0,65 кг.).
Мои рекомендации по ловле этой рыбы:
Начнём с периода закрытой воды. Ротан клюёт на протяжении всей зимы (за исключением затяжных морозов).
Пожалуй, самый интересный вид его ловли зимой – жерлицы. Нет, я не вру и не придумываю. Я сам очень удивился, когда вытащил крупного ротана при ловле щуки. С тех пор и занялся такой ловлей. Жерлицы я использую такие же, как и при ловле щуки, а вот леску нужно брать потоньше, да и живца помельче, желательно карася. За рыбалку редко удаётся поймать на жерлицы больше 10 хвостов. Но размер обычно поражает. После хорошей рыбалки можно приготовить очень вкусный и сытный ужин.
Ротана также можно ловить на зимнюю мормышку и поплавок. Из насадок я рекомендую червя, мотыля, а также кусочки мяса и рыбы.
Ловить на эти снасти я предпочитаю так: привязываю на поплавочную удочку 2 крупных крючка с длинным цевьем, насаживаю на них куски мяса или рыбы, забрасываю, а сам иду ловить на кивковую удочку с мормышкой. Потом просто хожу каждые 10 минут, и снимаю ротанов. Играть не обязательно, но желательно.
Ротана можно ловить и на зимнюю блесну, но желательно подсаживать на крючок приманки кусочек мяса.
Период открытой воды. В это время пальму первенства по добычливости перехватывает донка. Сторожок не нужен, клюёт ротан часто и сильно. Крючки должны быть большими. Ловля эта практически не отличается от ловли окуня на донку, разве что выбор насадок шире.
На поплавочную снасть ловить эту рыбу я не советую, т.к. ротан слишком глубоко заглатывает наживку с крючком.
Надеюсь, моя статья поможет вам в ловле ротана, частого гостя городских водоёмов.
Сообщений: 54
Тактика ловли щуки на живца (советы)

Для начала о живцах.
Наилучшие результаты я получал, при ловле на плотву и карася, однако не всегда, получается, достать этих рыб. Был случай, когда зимой я поехал половить окуня и плотву, чтобы потом попытать счастья при ловле зубастой, но (!) ничего не поймал. То ли из-за сильного мороза, а может, просто что-то недосмотрел... но не в этом суть. Решил собраться, поехать на лесной пруд, надеясь поймать хоть ротана. И не ошибся, головешка клевал как из пулемёта. Рискнул и поехал на озеро с ним. Итог - 2,5 килограмма щуки, хотя обычно около 5. Вывод: на ротана клюёт хуже, но КЛЮЁТ.
В лесных речках щупаки неплохо ловятся на окуней, но нельзя забывать, что в каждом водоёме щука разная. Нужно так же учитывать, что хищник редко берёт живца, которого нет в водоёме.
Снасти:
Существует много снастей для этой ловли, но я предпочитаю поплавочную удочку, жерлицы и донку-закидушку.
Поплавок. При ловле травянки, я оснащаю удочку так: стеклопластиковое удилище, безынерционная катушка, леска 0,2 - 0,35 мм, длинной около 50 метров, шарообразный поплавок, вольфрамовый поводок и двойник. А вот при ловле достойных экземпляров леску стоит брать потолще, да и поводок лучше стальной.
Многие рыболовы, как мне кажется, делают ошибку, забрасывая приманку чут-ли не на 100 метров не проверив ближнюю дистанцию. Случай со мной: ловил я как-то щуку на Шинкарском пруду, тоже далеко забрасывал, ни одной поклёвки за 3 часа. И вдруг, подтягивая леску чтобы проверить карася, я почувствовал рывок и вытащил на берег щуку, нацепил живца, забросил туда же, поклёвка... Результат - 4 щуки и 2 схода за полчаса! Я извлёк из этого случая урок, и с тех пор мои уловы стали гораздо весомее. Но тут многое зависит от водоёма.
Жерлицы. По жерлицам я, откровенно говоря, не спец. Скажу лишь то, что не стоит всегда стараться ловить у самого дна, зачастую щука попросту не видит живца. По результатам моих опытов зубастая гораздо лучше клюёт вполводы.
Закидушка. Это, пожалуй, самая простая снасть для ловли щуки, на неё лучше ловить в лесных речках, в омутах. Закидушка - пассивная снасть, обычно я её ставлю на ночь. Устройство простое: леска, длинной 2-6 метров (в зависимости от глубины), на конце грузило, около 60 грамм, поводок (стальной) в метре от грузила и колышек. Желательно иметь запас лески, чтобы было меньше сходов. Например, если омут 2 метра, то я беру леску 3 метра. Советую ещё хорошо замаскировать снасть, а то бывают "рыболовы", которые не только не прочь проверить донку, но и забрать её себе.
Надеюсь, мои советы чем-то помогут новичкам, а может и бывалые рыболовы найдут здесь что-нибудь интересное.
Удачи на рыбалке!
Сообщений: 54
Ловля форели (советы)

Здесь я буду приводить советы и ситуации, не прочитанные в книге, и не услышанные из уст бывалых рыболовов, а из собственного опыта.
Недалеко от моей дачи протекает небольшая форелевая речушка, именно там я поймал свою первую форель. Эта речка меня многому научила, с помощью неё я приобрёл определённый опыт.
Здесь я приведу несколько советов, надеюсь, они помогут начинающим форелистам:
1. Не обходите вниманием водоёмы, находящиеся рядом с форелевыми ручьями, там тоже может водиться ручьевая форель, притом гораздо крупнее, чем в ручье. Узнал я это ловя, щуку, в озере, недалеко от речки. Представьте же моё удивление, когда вместо зубастой щуки, я вытащил форель весом в 700 грамм. После этого я проверил все водоёмы рядом с рекой, и почти во всех мне удавалось выудить по форельке.
2. Не ловите на одну и ту же приманку, ищите более уловистую.
3. Соблюдайте маскировку, без неё успешная ловля этого хищника практически невозможна.
4. Рекомендую носить с собой подсачек, может быть это не очень удобно, но без него вытащить на берег крупную форель достаточно проблематично (именно из-за отсутствия этого предмета экипировки я упустил свою первую достойную форель).
5. Леску на форель рекомендую монофильную, и стоит дешевле, и рывки рыбы смягчает.
6. Не пренебрегайте поляризационными очками, ведь обнаружить рыбу или перспективное место это уже пол дела.
7. Не падайте духом, не поймав или упустив форель, это очень сбивает с ритма, и вместо удовольствия от рыбалки, можно потерять много блёсен, и надолго отбить у себя желание ходить на неё. Хотя врятле что-нибудь помешает заядлому рыболову ходить на рыбалку и получать от неё удовольствие. =)
8. Заботьтесь о водоёме, не берите форелевую мелочь, иногда бывает так обидно, когда идёшь и видишь как рыбак берёт совсем малька, но зато как приятно поймать при нём форель покрупнее и со словами "Ты ещё совсем маленькая, плыви домой" отпустить её (на себе испытано).
Выбор приманки:
При ловле форели в ручьях, вертушкам нет равных. Я бы посоветовал mosca и mepps, но при проводке по течению, рекомендую упористые блёсна Blue fox. Несмотря на осторожность этой рыбы, мельчить с блёснами не советую, я вполне нормально ловил двухсотграммовую форель на вращалку номер 3. Было бы не плохо прикрепить к тройнику блесны ворсинки, желательно красные.
Поводок ставить не рекомендую. Хоть форель немного подтирает леску своими маленькими зубами, вероятность того, что она его перекусит, ничтожно мала. Поводок снижает количество поклёвок почти в 2 раза. Но если в водоёме много щуки, то ,конечно, лучше потерять половину поклёвок, чем половину блёсен.
Надеюсь мои советы хоть как-то помогут вам, при ловле этого капризного, красивого, пятнистого хищника. А у новичков появится интерес, к этой замечательной ловле.

Сообщений: 54
Экология

Случай, произошедший со мной на днях, заставил меня задуматься... Иду по речке со спиннингом, гоняю хищника. И вдруг тяжесть на крючке... но вместо рыбы на крючке висела баночка пива! Такое у меня впервые, я, честно говоря, думал, что такое только в сказках бывает. Я осмотрелся и ужаснулся, вокруг меня лежали кучи мусора, огорчило то, что половина была оставлена рыбаками. Запутанные сети, рваные болотники и т.п. Я всегда считал рыболовов порядочными людьми... Собрав весь этот хлам, я пошёл на помойку с мыслями: неужели мы не можем жить как люди, а не как свиньи??? Неужели фантик такой тяжёлый, что его не донести до помойки? Ставишь сети? Так хотя бы не поленись их потом убрать! Что же будет дальше?
А браконьеры? Мы с другом частенько видим "электриков" у нас на водоёме, обидно. Но что мы, 2 пацана, сможем сделать против 3-х, а то и больше здоровых мужиков? А ведь электроудочка убивает и мальков и икру, а выжившие рыбы остаются инвалидами.
Каждую весну мы ходим на корюшку. Груда рыболовов, у каждого по 50 удочек, но не в этом суть. Вокруг куча оборванных грузов и мормышек, но ведь лёд тает! Боюсь представить, что творится на дне...
А что потом? Пустые реки, с кучами мусора, отравленная, больная, со шрамами от остроги и багрилок рыба? если она вообще будет.
Заранее извиняюсь если кому-то не понравилась тема. Но слишком тревожит меня эта ситуация. Респект "правильным", хорошим рыболовам, которые следят за своими водоёмами, окружающей средой, отпускают мелкую рыбу и не пользуются браконьерскими снастями. Спасибо! Лишь благодаря таким рыбакам в водоёмах ещё есть рыба и такое замечательное увлечение как рыбалка.
Сообщений: 165
Согласен с тобой Виктор. Мусору много и этот мусор прежде всего в башке у так называемых туристов. Я уже гдето писал. Что у нас приезд на рыбалку начинается с уборки территории, обидно . Мы когда уезжаем со стоянки всегда убираемся,оставляем не много дров обязательно.И приятно видеть тоже самое когда приезжаешь на рыбалку.
Сообщений: 54
Да, согласен, с уборки территории надо не начинать, а заканчивать, но с нашими "рыбаками и туристами" это приходиться делать сначала и не за собой(((
Сообщений: 156
это точно, первое что делаеш, так это убираеш поляну от мусора...
Сообщений: 21
Ротан по моему, клюёт вообще на всё....
Сообщений: 196
У нас ,в парке,,50летОктября,,-ротан хорошо ловится по,, первому,,льду. Но с Нового года-клев почти прекращается...Хотелось бы получить совет,на что лучше в непроточных водоемах ловить ротана в,,глухозимье,,?
Сообщений: 196
Ловил я на реке Волчья -от ст ,,78км,,-шел со спиннингом вверх по течению .Ловил-на,,АГЛИЮ,,-2 номер.-ДОСТОЙНЫЕ ОКУШКИ(под0,5кг-каждый).Помимо-,,куча,,мелких щурят(ВЫПУЩЕНЫ-ПОДРАСТАТЬ).Интересно,форель лучше берет,,вертушку,,-при проводке-,,ПО ТЕЧЕНИЮ,,-или-против?.И как на счет воблерка,,сплавом,,?
Сообщений: 196
Форель в основном я ловил,,АДЫГЕЙСКИМ,,способом...Удилище,кусок лески(ДЛИНОЙ -С УДИЛИЩЕ)и -крючок.Насадка-Червь(НЕ НАВОЗНЫЙ),или-крупные насекомые,мальки...
Сообщений: 196
Однажды.недалеко от запруды(выше- по течению,на тиховодье),поймал на поплавочную(матч),удочку форель.Поклевка-как у мелкой плотвы-при посредственном клеве.Думал-мелочь теребит,не стал спешить с подсечкой.В результате-форель взяла в заглот,сделала ,,свечку,, -метра1,5 в высоту,предварительно-рванув под берег и зависла на кусте Ильма.Пришлось снимать сапоги(дно-песчано-илистое -и высоты сапог-просто не хватило).
Сообщений: 196
Попробую по открытой воде ловить на боковой кивок-на балансир.Там,где возможна хватка щуки-поставлю кевларовый поводок-0,2 мм.На балансир в карьерах -должен брать крупный ротан,а в речках-форель.
Сообщений: 196
По форели... Если-форелевая речка соединяется с ,,польдерами,,-стоит попробовать поискать форель в них.На ,,тихой,, воде-может стоять настоящий крупняк.
Сообщений: 165
Виктор, когда видишь электриков,полазай по группе, обзвони всех,кто сможет подьедет если не далеко находится......и будет уже не два пацана....
В начало страницы 
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
Чтобы писать на форуме, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.