Я считаю всех лучше ловить на блесны |
Последний раз хорошо брала на мормышку в виде капельки, в виде муровья тоже ничё работала. Мы подвязываем ещё мушки, т.к. бормашим, хорошо морковная рабатет, яркие цвета в общем :) |
Когда я последний раз ездил на рыбалку,я попробовал на тройник блесны одеть брюшной плавник от мелкого окуня,клевать стало лучше,может быть место лучше нашел,а может быть на самом деле плавник помог |
А вообще много зависит от активности самого окуня. Я на лунке без поклёвки больше 15 минут не сижу, как правило бурю несколько. Как только клевать перестало, меняю лунку, 2-3 обязательно выдёргивается. У меня мормышка и мушка работала примерно одинаково. На мармышку подживляю искуственного мотыля, берёт лучше. Рекомендую посмортеть фильм -"Взгляд из подо льда.Ловля окуня". Снято подводной камерой, помогло лучше понять повидение рыбы. |
Алексей, Ты совершенно прав, что фильм "Взгляд из подо льда.Ловля окуня" дает настоящее (можно сказать даже "Научное") представление об экологии окуня, особенностях его блеснения, да и ловли на мормышку в целом в зимнее время. Но стоит отметить, что фильм не для новичков. По-моему мнению,опытный блеснильщик куда больше почерпнет для себя "окуневых нюансов". |
Вообще, если по науке говорить, то зима имеет 3 периода: Перволедье, Глухозимье, Последний лед. У каждого периода есть свои особенности... Теперь конкретно: 1) Перволедье (ноябрь-нач. декабрь). Для окуня используют балансиры. Фирменные или плагиаты, или самопальные это уже отдельный разговор. Главное, чтобы игра приманки была привлекательной для окуня. Хорошо работают приманки с "кричащей" окраской. Игра приманкой должна быть достаточно активной (в книгах можно прочитать про техники игры балансиром). Хорошо себя показывает ловля на безнасадочные мормышки: муравей, уралочка (по моему, мнению сама универсальная во все периоды ловли зимой), чертик, нимфа и т.д. и т.п. Главное игра должна быть достаточно высокочастотной (200-300 тр/мин) и ровной. Держание ритма на одном уровне- главный показатель пойманной рыбы. 2) Глухозимье (конец декабря- 2 половину марта). Применяют ловлю на мормышку. Если Рыба очень вялая, то как правило хорошо работают миниатюрные мормышки (размером с головку спички), на реках я применяют вольфрамовые мормышки. В некоторые дни хорошо показывают себя зимние блесны. Конечно, и на балансир можно ловить, но уже необходимо использовать окраску приманки более естественного цвета; игра приманки должны быть более сдержанной, необходимо удлинять паузу. 3) Последний лед (2 половина марта- до распаления льда). Хорошо работают опять же балансиры, блесны и безмотылки. В целом, по последнему льду ловят почти также, как и по перволедке. Ну, вкратце и все. В принципе из всего разнообразия приманок на отдельно взятом водоеме работают одни приманки, на 2-м водоеме уже другие. Более универсальная снасть- безнасадочная мормышка. Но для успеха, нужно много практиковаться и еще раз практиковаться. Второй, немаловажный пункт- хорошее знание водоема, из этого легко сориентироваться, где может находиться предполагаемый объект ловли. Удачи! |
Друзья, кто как привязывает верхнюю мормышку в паровозе ( мормышка с отверстием и с петлёй )? |
Если ловишь на течении то подвешивай её на недлинный 4х сантиметровый поводок.Поклевок вразы больше. |
На кандалу с цепкой и бисером ловлю-интенсивное дергание кончика удилища-дает свои плоды!Работет железно,если не берет на пустую посаживаете чуток мотылька |
Ловите на балду или черта, желательно из желтого метала |
Скиньте ссылку на фильм "Взгляд из подо льда.Ловля окуня". |
На блесну или желтого черта |
на мормышки самый клев и балансиры!!!!!чертик тож ниче |
ну а если сровнять балансир и мармышку,я знаю на что мармышка способна,а вот балансир еще не успел испытать |
Всем внимание! Не прошло и года, как я доделал фильм с мастер-класса по зимней мормышке. Мастер-класс проводил Алексей Дьяченко МСМК по зимней мормышке. Скачать его можно по ссылке ht tp :// fisher .spb .ru /forums/index .php?t=475&p=569896#pp569896, это бесплатно, нужно только подождать минуту. Кто не может скачать или хочет в наилучшем качестве (для выкладывания в сеть я ужимал качество) для просмотра на DVD-плеере - обращайтесь в личку. Я категорически против выкладывания этого видео на другие обменники - хотите поделиться с кем-то - давайте ссылку выше и передавайте мою просьбу о выкладывании. |