если лёд 8-10 сантимов то можно) а если меньше я бы хуй пошел)) решать тебе) |
если лед уже есть, то кратковременная оттепель - фигня...опаснее сильный ветер на большом водоеме, замерзшем частично. лучше конечно не рисковать...или ловить на маленькой глубине, ща окунь очень активен в тристе(тростнике) З.Ы. у нас пока льда не предвидется, до 20.12 погода в ...Артём, |
в целом согласен со Станиславом, но я бы по тонкому льду в камыш или тростник не полез бы, там лед всегда слабее, из года в год у нас в первую очердь купаются именно в камыше |
Владислав, вокруг тристы облавливаю, в глубине тростника и в глухозимье накупаться можно. Когда первый раз на такой лед вышел(лет 7 назад), где под сапогами паутины во все стороны были, очковал прилично. но молодость подталкивала к приключениям |
Станислав, знаеш я в этом году когда сезон на своем пруду отрывал, окунь наобород держался от камыша метров за 200 на открытой воде, а в это воскресенье ездил жмется ближе к комышу, раньше было наобород, по перволедью именно в самый камыш залазили, а ближе к глухозимью уходили к центру пруда, где поглубже. кстати глухозимье у нас уже наступило. а вообще если вспоминать молодосьть, то 10 лет назад я весил 75 кг (сейчас 120), так мы на 4-5 см лед чуть ли не ползком выбирались, на заливы когда в самой каме еще на спининг ловили, но что интересно по такому тонкому льду действительно хорошего клева я не помню, то ли из за малых глубин он сквось чистый лед видит то ли треска боится, в прошлом году интересный случай был ездили на ошап на заливы по перволедью (ниже по течению камы от г. пермь, км 150) на жерлици, на каме льда еще не было вся щука ушала под лед, народу море и все ловили, брала по всему заливу кто рискнул подойти к руслу поднимали экземпляры до 7 кг, а приехали через неделю, жахнула оттепель и весь снег со льда смыло, так даже мелкий окунь клевать перестал |
Владислав, У нас другой водоем(довольно таки большой) Псково-Чудское озеро: в длину более 100 км в ширину 3-20км, может и специфика другая. Скажем, жерлицами ловят редко и на малых водоемах, окуня ловят у тристы, блеснят из-подо льда, плотву ловят только днем, налима шартят(стучат по дну снастями на манер якоря без приманки, рыба сама накалывается) по нересту...но последние годы рыбы все меньше и меньше((( помимо "браков", заминировавших все дно сетями(глубина небольшая мах15.5м) и промысловиков, вычеживающих все подчистую, теперь еще и аномальная погода: то зимы нет, то -30 всю зиму не снижаясь(это очень низкие темп.для нашего региона), то жара невыносимая. прошлым летом вся форель передохла на фермах, да и дикую рыбу мором почистило. Одному ершу все нипочем))) |
Знаеш водоемы разные, живем черте где друг от друга, а проблемы по рыбе 1в1, у меня под боком река Кама которую летом облавливаю в акватории около 100 км, и несколько прудов в радиусе 50 км от дома где рыбачу зимой, пруды то же есть большие, читаю что ты пишеш о рыбе и такое впечатление будто сам жалуюсь, вот например вторую зиму погода очень не стабильная то мороз то отепель очень большие скачки давления от 25 до 75 мм рт. ст., а я давно заметил что белая рыба у нас клюет когда погода хотябы несколько дней стоит ровная и по температуре и по давлению, но этого к сожелению нет, по настояшему хорошо попадаеш 1-2 раза за зиму (при условиям что могу выбратся только по субботам), а остальное время не улов а слезы |